Речь идет о детях, получающих пенсии по случаю потери кормильца, которые достигли возраста 18 лет и поступили в высшее или среднее учебное заведение на очное отделение. На основании справки из учебного заведения им продолжается выплата пенсий и после 18 лет. Справку достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии продолжится до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет.
Право на пенсию по случаю потери кормильца  имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также лица, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Родителям-пенсионерам, имеющим учащихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии. Она выплачивается в повышенном размере, если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения ребенка, а по достижении им 18 лет – документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания – документы о понесённых расходах в пользу иждивенца.
При отчислении с очного отделения, окончании учебы или достижении студентом 23-летнего возраста выплата пенсии прекращается, а у родителя снижается фиксированная выплата. В связи с этим необходимо своевременно уведомлять Пенсионный фонд о переводе с очной формы обучения или прекращении учёбы. Иначе излишне выплаченные средства будут взысканы.
В Хакасии пенсию по случаю потери кормильца получают 2 539 граждан в возрасте от 18 до 23 лет.