Россети Сибирь в Хакасии продолжают активную работу по расторжению договоров технологического присоединения с собственниками земельных участков, которые подали заявки на льготное подключение и в итоге им не воспользовались. На днях суд вынес очередное решение в пользу Хакасэнерго, взыскав договорную неустойку.
За несколько лет для присоединения 5,6 тысяч энергопринимающих устройств заявителей выполнены мероприятия по строительству электросетевых объектов на сумму в 1,1 миллиарда рублей. Из общего объема исполненных со стороны сетевого предприятия договоров технологического присоединения не востребованы 2,6 тысяч, затраты на реализацию которых превысили пятьсот миллионов рублей.
- Стоимость одного техприсоединения по льготной цене составляет 550 руб., тогда как энергокомпании оно обходится до нескольких сотен тысяч рублей, поясняет директор энергокомпании Сергей Заворин. – Естественно, что электрификация многократно повышает цену земли, после подключения участков, в том числе полученных от государства бесплатно. Люди пользуются своим правом, но не исполняют свои обязательства. При этом возмещение расходов ложится на всех потребителей республики через тариф.
В связи с увеличением количества подобных фактов и стремлением компании к максимально рациональному использованию ресурсов, Хакасский филиал Россети Сибирь в судебном порядке не только расторгает договоры на невостребованное энергоснабжение, но и взыскивает с потребителей неустойку.
На днях Алтайский районный суд вынес несколько решений в пользу энергетиков. Несмотря на неоднократные уведомления потребителей о необходимости выполнить свою часть договора – установить и подключить энергопринимающие устройства, - линии электропередачи (ЛЭП) до сих пор оставались невостребованными. При этом для одного из заявителей ЛЭП были построены более двух лет назад. По факту двух заседаний суд поддержал требования Хакасского филиала – ответчиков обязали выплатить неустойку в пользу компании, плюс ответчик несет затраты на оплату госпошлины – свыше шести тысяч рублей.
Кстати, данная тема получила в середине июля широкое освещение во время визита в регион генерального директора Россети Сибирь. Павел Акилин наглядно продемонстрировал истинную картину заброшенных участков с новыми электролиниями в Усть-Абаканском районе. Энергетики считают, что судебные иски далеко не выход из положения, вопрос необходимо решать и на уровне региональной и федеральной властей.
За шесть месяцев текущего года суд вынес уже 26 решений в пользу Россети Сибирь.