В августе каждый четвертый потребитель Россети Сибирь в Хакасии получит счет на оплату электроэнергии с пеней, начисленной за несвоевременную или неполную оплату потребленного ресурса. По данным энергетиков, штрафные санкции для неплательщиков увеличивают счет на несколько десятков, а то и сотен рублей.
Платить за электричество с опозданием жители городов и районов могут безнаказанно только один месяц. Потом ресурсоснабжающая организация будет вынуждена начислить пеню – таковы требования законодательства: пропущенный платеж за электроэнергию становится причиной «штрафа» в соответствии с требованиями ст.155 Жилищного кодекса РФ.
С 31-го по 90-й день просрочки платежа пеня составляет 1/300 ключевой ставки Центрального Банка РФ от суммы долга, с 91-го дня и до момента погашения задолженности - 1/130 ключевой ставки. В итоге получается солидная «доплата», к которой следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии. Пеня включается в квитанцию на оплату электроэнергии и, как и сумма основного долга, подлежит обязательной оплате.
- В платежном документе для населения пеня выделена отдельной строкой и отражена в нижней части квитанции. Такое расположение информации позволяет потребителю обратить особое внимание на состояние своих расчетов за электричество и не усугублять ситуацию, продолжая копить долги, - подчеркнули в региональном энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.
Размер пени зависит от количества дней просрочки, суммы задолженности, величины ставки ЦБ РФ, а самое главное – соблюдения потребителем платежной дисциплины. Чем дольше абонент откладывает платеж – тем дороже: по закону пеня уже через три месяца увеличивается более чем вдвое. Таким образом, копить долги, подчеркивают энергетики, экономически невыгодно, а в случае финансовых затруднений лучше обратиться в энергокомпанию и совместно со специалистами найти выход из проблемной ситуации.