ВОПРОС
              Мы с мужем оба официально не работаем. Имеем ли мы право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?
           Ксения Андреевна, Абакан
ОТВЕТ
Право на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала возникает в связи с рождением второго ребёнка, начиная с 1 января 2018 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения, и прекращается по исполнению полутора лет ребёнку.
Таким образом, если ежемесячный доход на каждого члена вашей семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше 15489 рублей, то вы имеете право на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала в размере 10361 рубля.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Хочу изменить способ доставки пенсии. Мне сказали, что это можно сделать через интернет. Подскажите как.
           Н.В. Федосова, Таштыпский район
ОТВЕТ
Изменить способ доставки пенсии – с почты на банк или наоборот, а также сменить одну кредитную организацию на другую можно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Для этого нужно войти в сервис с помощью подтверждённой учётной записи (логина и пароля), полученного на Едином портале государственных услуг и в разделе «Пенсии» выбрать услугу «О доставке пенсии». Затем нужно указать регион и населённый пункт, заполнить и сверить персональные данные, выбрать доставщика. Если вы выбираете Почту, то нужно указать номер отделения и способ получения пенсии – на дому или в кассе. Если выбираете банк, то следует указать его полное наименование и номер счета для перечисления средств.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Я 1967 года рождения, официально трудоустроен, слышал, что могу получить выплату из пенсионных накоплений. Стоит ли мне обращаться в Пенсионный фонд за получением этих средств, или мне их перечислят без заявления?
           Анатолий, Алтайский район
            
ОТВЕТ
Право на получение средств пенсионных накоплений у мужчин 1967 года рождения и моложе возникает при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Следовательно, вы вправе подать заявление о назначении выплат за счёт средств пенсионных накоплений при возникновении права на страховую пенсию по старости.