- Сколько времени действительна выписка из ЕГРН?
- Выписка из ЕГРН подтверждает действующего собственника только в день выдачи. По факту выписка может быть представлена в качестве подтверждающего документа только в течение 30 дней с момента получения. Но в российском законодательстве не прописан срок действия выписки из ЕГРН. Ограничена она только актуальностью информации об объекте недвижимости. Мы же советуем получать выписку как можно ближе к моменту сделки.
- На моем участке выявлены нарушения земельного законодательства. Какие штрафы могут грозить, если я не успею устранить нарушения?
- За нарушения требований земельного законодательства предусмотрены административные штрафы для граждан от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 700 тысяч рублей.
- Моя бабушка проживала в Новосибирской области, по состоянию здоровья забрали ее к себе в республику. У нее там осталась квартира, которую хочет мне подарить, подскажите, как поступить, можно не выезжая из Хакасии оформить сделку?
- Выезжать за пределы не надо, все можете оформить в том городе, в котором находитесь. Чтобы зарегистрировать права на недвижимость, находящуюся в другом регионе, гражданам достаточно обратиться с пакетом документов в любой из офисов приема. На всю процедуру оформления права собственности законодательством отводится не более 7 рабочих дней. По окончании этого срока заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую проведение регистрации.