В республике активно применяется практика наложения запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом при наличии долгов по коммунальным платежам. По данным Россети Сибирь в Хакасии, задолженность за электроэнергию уже стала источником серьезных проблем более чем для полусотни жителей региона.

Арест недвижимости представляет собой ограничение, которое лишает собственника прав распоряжаться своим жилым имуществом. Запрет накладывается на любые действия с квартирой или домом, которые в обычной ситуации мог бы совершать собственник - например, продавать, дарить, завещать недвижимость, вписывать или выписывать из жилого помещения родственников и т.п.

- На первом этапе взыскания задолженности за электроэнергию энергетики используют меры предупредительного характера. Если они не приносят результата, мы обращаемся в судебные инстанции. В случае, когда потребитель не платит и по решению суда, документы передаются судебным приставам. Далее может последовать арест банковских счетов, бытовой техники или автотранспорта, а также наложение запрета на совершение сделок с недвижимостью, - рассказали в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии.

Подобные меры взыскания задолженности быстро приводят должника в чувство - многие из потребителей, месяцами не вспоминавшие об оплате коммунальных услуг, долги за электричество гасят весьма оперативно. К примеру, из 57 жителей Хакасии, которые лишились права распоряжаться своим жильем, более 30 % счета за свет уже оплатили.

Напомним, что опасаться за свое имущество стоит тем потребителям, чьи долги превышают двухмесячный норматив потребления электроэнергии. Это тот срок, нарушение которого чревато для неплательщиков принудительными методами взыскания задолженности. Кстати, снять ограничение на право распоряжаться жилым помещением можно только после полной оплаты долгов.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по Хакасскому филиалу

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru