ВОПРОС

На пенсии с 2015 года. Всё это время работал. То есть пенсия не индексировалась. Если в этом году выйду на заслуженный отдых, то на какой процент мне поднимут выплату?

Пенсионер, Боградский район

 

ОТВЕТ

 После увольнения ваша пенсия будет увеличена на сумму всех «пропущенных» индексов: – 4% (2016 год), 5,8% (2017-й), 3,7% (2018-й), 7,05% (2019-й). Точный размер можно узнать в клиентской службе Пенсионного фонда. При обращении нужно иметь при себе паспорт.

Есть и ещё один способ как узнать размер пенсии после увольнения – через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Для входа введите логин и пароль, полученные при регистрации на портале Государственных услуг. После авторизации нужно выбрать сервис «Получить информацию о пенсионном обеспечении», там вы увидите как получаемый размер пенсии, так и «новый», который сможете получать после увольнения.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Оформляюсь на заслуженный отдых. На пенсию выхожу в этом году 19 октября. А первая выплата у меня будет полностью за месяц или посчитают, начиная с 19 числа, то есть начислят сумму только за 13 дней октября?

Тамара Николаевна, Абакан

 

ОТВЕТ

Право возникает с 19 октября, поэтому и пенсия будет установлена с указанной даты и выплачена только за полагающиеся дни месяца, а не за весь месяц. Со следующего месяца выплата пенсии будет производиться за весь месяц. Для того, чтобы страховая пенсия была установлена с 19 октября 2019 года, за её назначением нужно обратиться до указанной даты с заявлением и необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо подать заявление в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, или портал Госуслуг, или  многофункциональный центр. Подать заявление можно не ранее, чем за месяц до возникновения права на пенсию.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Нахожусь в декретном отпуске с третьим ребёнком. А у моей знакомой – первенец. Она говорит, что и мне и ей пока мы не работаем, начисляются пенсионные баллы, но по-разному. Вроде как мне полагается больше баллов. Если действительно есть разница, то уточните, пожалуйста, на сколько баллов.

Ольга, Черногорск

 

ОТВЕТ

С 1 января 2015 года пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся и периоды ухода за ребёнком, тоже имеют свою «стоимость» в пенсионных баллах. Так, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребёнка) коэффициент составляет:

1,8 – за каждый полный календарный год ухода за первым ребёнком,

3,6 – за каждый полный календарный год ухода за вторым ребёнком,

5,4 – за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвёртым

         ребёнком.

Если продолжительность такого периода в соответствующем календарном году составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из его фактической продолжительности периода ухода за ребёнком. При этом один месяц указанного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.