В России 1 января 2020 года вступят в силу поправки в федеральный закон, регламентирующий правила получения ежемесячных денежных выплат из средств материнского капитала.

Изменения, касаются двух важных моментов. Во-первых, со следующего года право на выплаты будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе проживания. Сейчас же для получения выплаты доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Таким образом, большее количество семей сможет претендовать на получение денежных средств.

Так, в 2020 году в Хакасии для получения указанной выплаты доход на каждого члена семьи не должен превышать 23 504 рубля. При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты (до налогового вычета), премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением тех, которые производятся по линии ПФР. Не включаются в общий доход: единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Размер выплаты для тех, кто подаст заявление в следующем году, составит 11 705 рублей.

Второе важное изменение касается срока, в течение которого семья может получать денежные средства. Если сейчас выплаты производятся до достижения вторым ребёнком возраста 1,5 лет, то с 2020 года - до достижения малышом возраста 3 лет.

Добавим, что получать денежные средства из материнского капитала могут семьи, в которых второй ребёнок родился не ранее 1 января 2018 года. С начала прошлого года, когда появилась возможность получать ежемесячные выплаты, территориальными органами Пенсионного фонда в республике было принято 413 заявлений на это направление распоряжения средствами.