В республике различные процедуры банкротства введены в отношении 22 предприятий ЖКХ. Коммунальные структуры, находящиеся в зоне риска, имеют общую задолженность за электроэнергию почти в полмиллиарда рублей. По данным Россети Сибирь в Хакасии, процесс ликвидации регионального сектора ЖКХ управляемый – часть компаний используют банкротство как возможность легально списать долги за свет.  

image001

В республиканской сфере ЖКХ набирает обороты банкротство коммунальных предприятий, имеющих долги за электроэнергию. Если на конец 2018 года в различных стадиях банкротства находилось 18 крупных коммунальных компаний, то только за первые полгода 2019-го их количество увеличилось более чем на четверть. Совокупная задолженность этих объектов за потребленное электричество равна 467,8 млн рублей, из них текущие долги – 444 млн рублей.

Это значит, что даже будучи потенциальным банкротом, до окончательного завершения этой процедуры компания продолжает работать, собирать деньги за свои услуги, но электричество при этом использует практически бесплатно. К примеру, из 22 банкротов за использованную электроэнерию часть не заплатила вообще ни копейки ни в добровольном ни в принудительном порядке, оплата от остальных поступает только по исполнительным листам и то лишь в размере 5-10% от суммы имеющегося долга.  

- В отношении всех данных потребителей направлены заявления в судебные инстанции. Но это не является гарантией взыскания миллионных долгов. Как правило, подобные компании создаются с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, а эксплуатируемое имущество берется в аренду у муниципалитетов. Когда такая компания банкротится, взыскать с нее долги нереально просто потому, что у нее изначально нет ничего, - отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Ситуация осложняется еще и тем, что обанкротившись и исчезнув с коммунального рынка вместе с миллионными долгами за свет, через месяц-другой подобные компании возвращаются в этот бизнес и начинают свою деятельность с «чистого листа». Подобный механизм в нашей республике опробован фирмами ЖКХ самых разных форм собственности – и частными, и государственными, – и не по одному разу. К примеру, за последние четыре года в Сорске с целью оказания услуг по тепло- и водоснабжению создано уже третье муниципальное предприятие – «Сорская городская котельная». Два предыдущих МУПа – «Коммунальные системы» и «Сорские тепловые системы» – имеют совокупную задолженность за электроэнергию в 130 млн руб.

- Одним из реальных вариантов решения данной проблемы является реорганизация подобных структур в муниципальные казенные предприятия. Это обяжет муниципалитеты нести паритетную ответственность за   деятельность коммунальщиков. В республике процесс реформирования сферы ЖКХ в этом направлении активно начат – и энергетики уже видят первые результаты. Так, в данный момент уже две коммунальных компании получили официальный статус МКП, и по этим объектам можно рассматривать вопрос реального погашения накопленных долгов, - подчеркнули в энергосбыте.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по Хакасскому филиалу

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

 

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru