Как мы писали ранее, 16 сентября вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости». В числе изменений имеются поправки, упрощающие процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17 июня 2019 года) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В Кадастровую палату по Республике Хакасия поступают вопросы от жителей республики о том, как применять эти положения в отношении своих земельных участков.
Обращаем внимание, что указанные нововведения применяются исключительно при выполнении комплексных кадастровых работ. При выполнении кадастровых работ в индивидуальном порядке эти положения применению не подлежат. В настоящее время в республике проведение комплексных кадастровых работ не запланировано.
Комплексные кадастровые работы выполняются сразу на территории одного или нескольких кадастровых кварталов в отношении большинства объектов недвижимости. Заказчиком при этом, как правило, выступает орган местного самоуправления, а проводит их кадастровый инженер. При выполнении комплексных кадастровых работ собираются необходимые документы, согласовываются границы земельных участков. В результате составляется карта-план территории, которая утверждается заказчиком работ. На основании такой карты-плана сведения вносятся в ЕГРН.
Комплексные кадастровые работы не проводятся по инициативе правообладателей недвижимости.
Для проведения кадастровых работ в индивидуальном порядке можно обратиться к любому кадастровому инженеру.