Платить за свет нужно всем: Россети Сибирь в Хакасии в судебном порядке доказана обязанность потребителей, считающих себя гражданами СССР, своевременно оплачивать электроэнергию. Напомним, представители данного «движения» называют себя жителями Советского Союза и по этой причине отказываются рассчитываться за коммунальные услуги.
Мировые суды Черногорска и Таштыпского района практически одновременно вынесли два идентичных решения. В обоих случаях речь шла о проживающих в этих населенных пунктах женщинах, накопивших задолженность за электроэнергию и не желающих ее оплачивать по идейным соображениям. Считая себя гражданками СССР, обе потребительницы полагали, что в части оплаты электроэнергии не несут ответственности по обязательствам, предусмотренным законодательством России. В суде энергетикам региона удалось доказать ошибочность подобной позиции.
- Обязанность физических лиц оплачивать коммунальные услуги предусмотрена нормативными документами Российской Федерации. Нарушение собственником или пользователем жилого помещения этой обязанности влечет за собой определенные санкции - начисление пени, взыскание задолженности в принудительном порядке, передачу материалов на должника в службу судебных приставов и т.д. Все доводы жительниц Хакасии о том, что они имеют право не платить за электроэнергию, судом признаны несостоятельными, а оснований для применения нормативных актов СССР - не найдено, - рассказали в энергосбыте Россети Сибирь.
Подобные судебные решения в Хакасии вынесены практически впервые. Этот правовой прецедент должен наглядно доказать потребителям, что не вносить плату за электричество или пользоваться какими-либо льготами при ее оплате можно только при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.
Отметим, что жительницы Черногорска и Таштыпского района электроэнергию не оплачивают с начала 2019 года, хотя до этого в злостных должницах не числились и платили за свет без особых нареканий. Полученные решения судов будут переданы в службу судебных приставов для взыскания задолженности в принудительном порядке. Добровольно обе женщины пока еще не решились расстаться с идеей о том, что электричество для них должно быть бесплатным – за ними так и числится долг.