Компания «Россети Сибирь» устанавливает на линиях электропередачи птицезащитные устройства для защиты редких пернатых от поражения током.
Одно общее дело объединяет два разных понятия «орнитология» и «энергетика» – это сохранение численности диких птиц. Чтобы защитить редких пернатых, специалисты Россети Сибирь на всей территории присутствия компании устанавливают птицезащитные устройства (ПЗУ) на линиях электропередачи рядом с лесными массивами, на открытых степных территориях, а также недалеко от заповедников в зонах миграции птиц.
Как правило, в зоне риска крупные хищные птицы: беркут, кречет, балобан, степная пустельга и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол-сапсан. На провода они обычно садятся, чтобы передохнуть, съесть пойманную добычу или даже построить гнездо. Задевая незащищенную линию или изолятор, пернатые могут погибнуть.
Мероприятия по охране животного мира предусмотрены экологической политикой электросетевой компании и призваны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. При этом повышается и надежность электроснабжения потребителей, поскольку снижается число отключений из-за «птичьего» фактора.
Птицезащитное устройство представляет собой кожух из прочных полимерных материалов, монтируется во время подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду на траверсе высоковольтной линии, перекрывая изолятор и часть провода. Кроме того, ПЗУ обладает отпугивающим эффектом за счет колебаний, вызываемых воздействием ветра. В результате гирлянда изоляторов защищена от повреждений, а сами птицы – от поражения электрическим током.
В Россети Сибирь в Хакасии работа по установке устройств построена на основании рекомендаций Сибирского экологического центра, который изучает пути миграции птиц. Так, в текущем году птицезащитные устройства смонтированы на линии протяженностью свыше километра от промплощадки Саяногорского алюминиевого завода до Новониколаевки в границах с особо охраняемой природной территорией.
По видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, урочище Трехозерки является важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири, включенным в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии.
Инвест программа экологического контроля на энергопредприятии стартовала в 2011 году. За восемь лет энергетики смонтировали свыше 2700 устройств.
Дополнительно Хакасский филиал Россети Сибирь усиливает направление по оснащению энергообъектов оборудованием акустического биоотпугивания птиц. Первыми они появились в прошлом году на подстанции «Рассвет». Стоит отметить, что на предприятие программа по оснащению электрических опор птицезащитными устройствами вышла на новый уровень. В настоящее время практически по всем объектам филиала при строительстве, реконструкции линий электропередачи производится замена оголенного провода на самонесущий изолированный (СИП).
Специалисты Забайкальского филиала в 2019 году установят максимальное за все годы работы в этом направлении количество устройств – 8799 штук и направят на эти цели более двух миллионов рублей. Работы по установке ПЗУ ведутся в Чернышевском, Борзинском и Приаргунском районах Забайкальского края – местах активной миграции редких птиц.
В Омской области энергетики установят более полутора тысяч ПЗУ – в Оконешниковском, Калачинском и Саргатском районах области. В Кемеровской области с начала года уже установлено 368 защитных устройств, в Красноярском крае – 336, в Горном Алтае – 744. В следующем году Россети Сибирь планирует продолжить оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами.