В октябре повышенный размер пенсии в результате индексации получат 500 жителей республики, которые ранее прекратили трудовую деятельность. Напомним, что страховые пенсии ежегодно индексируются только у неработающих граждан, а те, кто продолжают работать, право на индексацию получают после увольнения. При этом увеличенный размер пенсии выплачивается на четвёртый месяц с момента увольнения. Этот порядок законодательно закреплён для обработки ежемесячных отчетов работодателей о работающих у них сотрудниках в ПФР. Именно на основании таких отчётов  выносятся решения об увеличении пенсии.
Так, пенсионеры, уволившиеся в июне, в июльской отчётности работодателя за июнь ещё числятся работающими. В августе организация отчитывается за июль и ПФР «видит», что гражданин уже не работает. В сентябре производится индексация, в октябре - выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за предыдущие три месяца – июль, август и сентябрь. 
Представить информацию за предыдущий месяц в октябре в Хакасии должны 9134 страхователя, из них данные подали - 6610, ещё 2524 работодателя должны успеть сделать это до 15 октября включительно - последний день приёма отчётности.
Добавим, что с начала 2019 года в Хакасии увеличенный размер пенсии после увольнения получили 5 529 пенсионеров.