ВОПРОС
Меня интересует вопрос, касающийся увеличения размера пенсии жителям села. С этого года за длительный стаж работы на сельхозпредприятиях делают прибавку. А включаются ли в сельский стаж периоды декретного отпуска? Или засчитывается только рабочее время?
Любовь Михайловна, Орджоникидзевский район
ОТВЕТ
Да, действительно с 1 января 2019 года неработающие пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности и имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве на определённых должностях и профессиях, имеют право на увеличение фиксированной выплаты к пенсии в размере 25%.
При этом в сельский стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Размер моей            пенсионной выплаты минимальный. С доплатой, которую мне делают из федерального бюджета, выходит около 9 тысяч рублей в месяц. Планирую устроиться на работу. Зарплата официальная. Но знакомый сказал, что тогда мне уберут доплату к пенсии и сумма выплаты будет меньше и что о трудоустройстве необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Нужно это делать или нет?
Антон Васильевич, Таштыпский район
ОТВЕТ
Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. В случае трудоустройства появляется постоянный доход, за который в Пенсионный фонд начинают поступать страховые взносы на пенсию, и право на дополнительные выплаты прекращается. Соответственно, утрачивается право и на ФСД. Поэтому о возобновлении трудовой деятельности необходимо незамедлительно уведомить территориальный орган Пенсионного фонда, либо обратившись лично, либо подав заявление об изменении статуса занятости через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства или сделал это несвоевременно, и возникла переплата, то сумма ФСД, выплаченная в период работы, считается неправомерно полученной и должна быть возвращена в Пенсионный фонд. В этом случае ПФР направляет письмо с предложением вернуть излишне выплаченные средства. В случае отказа деньги взыскиваются через суд.
------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС
           Решил проверить, добросовестно ли работодатель подаёт за меня сведения в Пенсионный фонд. Через личный кабинет на сайте ПФР запросил выписку из своего индивидуального лицевого счёта и обнаружил, что данных о стаже за этот год нет вообще. Может ли Пенсионный фонд по моему заявлению обязать работодателя внести в моё личное дело недостающий период работы?
           А. Ефимов, Абакан
ОТВЕТ
Сведения о стаже отображаются в пенсионной выписке на основании специальной отчётной формы СЗВ-стаж, которую работодатели представляют на своих работников в Пенсионный фонд до 1 марта года, следующего за отчётным годом. После чего ПФР проверяет данные и вносит их на индивидуальные лицевые счета. То есть сведения о стаже за 2019 год появятся и в вашей выписке, и у других застрахованных лиц не ранее марта 2020 года, когда работодатели представят в ПФР соответствующую отчётность. Если этого не произойдёт, необходимо в первую очередь обратиться к работодателю с заявлением подать сведения о стаже в Пенсионный фонд. В случае несогласия с той информацией, которая будет представлена работодателем и отражена на лицевом счёте, можно обратиться с заявлением об исправлении сведений в органы ПФР или в налоговую службу в соответствии с их компетенцией, либо в суд.