В 2019 году территориальные органы Пенсионного фонда назначили досрочную пенсию по предложению службы занятости 21 жителю Хакасии. Всего получателей указанного вида пенсии в республике - 134 человека. Такие пенсии назначаются безработным гражданам при ликвидации организаций, сокращении штатной численности предприятий и отсутствии возможности трудоустройства.

Новое законодательство, вступившее в силу в 2019 году, сохранило прежние условия для назначения пенсии по этому основанию. По инициативе службы занятости пенсия может быть назначена не ранее чем за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. Тем, кому в 2019 и 2020 годах будет назначаться пенсия, закон предоставляет льготу - оформиться на полгода раньше. Так, во второй половине 2019 года безработному мужчине может быть назначена досрочная пенсия при достижении возраста 58,5 лет, а женщине - 53,5 лет.

Выплата такой пенсии прекращается при устройстве на работу или достижении человеком общеустановленного пенсионного возраста. Во втором случае происходит перевод на страховую пенсию по старости.

В Пенсионный фонд для оформления данного вида пенсии необходимо обращаться, имея на руках направление службы занятости, в котором указана информация о невозможности найти подходящую работу. Именно в связи с этим обстоятельством ПФР принимает заявление о досрочном выходе на пенсию.