ВОПРОС
Несколько лет назад устроился на работу, но трудовую не заводил. Скажите, будет ли период работы, не внесённый в трудовую, засчитан в стаж?
Антон, Бейский район
ОТВЕТ
Трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий периоды работы до 2002 года. Однако при отсутствии трудовой книжки, а также когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение принимаются другие документы:
- трудовые договоры;
- выписки из приказов;
- справки, выданные работодателем;
- лицевые счета и ведомости о выданной заработной плате;
- ведомости, подтверждающие внесение обязательных налоговых платежей;
- иные документы, которые содержат сведения о периодах работы.
Начиная с 2002 года, в нашей стране введён индивидуальный персонифицированный учёт в системе обязательного пенсионного страхования. В этой системе фиксируются данные о трудовой деятельности, необходимые для назначения пенсии: стаж; период и место работы; размер, уплаченных работодателем страховых взносов. Получить информацию о периодах трудовой деятельности и сформированных пенсионных правах можно из выписки о состоянии индивидуального лицевого счёта. Заказать её можно в клиентской службе ПФР, в МФЦ или в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда.
Но, если вы работали неофициально, то сведения о трудовой деятельности будут отсутствовать и, соответственно, в страховой стаж для расчёта пенсии не войдут.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Слышал, что период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в стаж, учитывается при назначении пенсии и влияет на её размер. Но не знаю подробностей. Подскажите, пожалуйста, за какой период времени сколько начисляют. Например, за один календарный год ухода.
Анатолий Васильевич, Сорск
ОТВЕТ
Действительно, период ухода, за  инвалидом I  группы, ребёнком-инвалидом или за  лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности. Исчисление производится в календарном порядке – год за год. Количество пенсионных коэффициентов, влияющих на размер будущей пенсии, за каждый полный год такого ухода составляет 1,8 балла.
Уход должен быть оформлен официально. Ухаживающий гражданин должен быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию, а так же – пособие по безработице.
Обратите внимание, что в силу ч.2 ст.12 Закона «О страховых пенсиях» иные периоды, в том числе период ухода за нетрудоспособным лицом, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Меня интересует, можно ли будет получить материнский капитал, если отец детей имеет не российское, а другое гражданство? Если это государство не постсоветского пространства?
Злата, Абакан
ОТВЕТ
Гражданство отца ребёнка для получения сертификата на материнский капитал не имеет никакого значения. Главное, чтобы мама и ребёнок, с появлением которого возникло право на маткапитал, были гражданами Российской Федерации. Обязательное условие – средства материнского капитала должны быть потрачены в России, например, на покупку жилья или обучение ребёнка в образовательном учреждении.