Всероссийский конкурс профессионального мастерства кадастровых инженеров «Кадастровый марафон 2019-2020» стартовал по инициативе Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» в 2019 году, итоги будут подведены в 2022 году. Почти 4 года кадастровые инженеры всех регионов нашей страны, входящие в данную Ассоциацию, будут соревноваться за право стать лидером.
«Кадастровый марафон» проводится в виде межрегиональных турниров. В ноябре будут подведены итоги Красноярского турнира. В нем меряются силами кадастровые инженеры Красноярского края, Тывы и Хакасии. Оценивать и называть лучшего организаторы будут по итогам ответов на конкурсные задания – они представлены в виде решения практических ситуаций, в которых кадастровые инженеры показывают свою компетентность и профессионализм.
Всего в Ассоциацию входят 5409 кадастровых инженеров, работающих по всей России.
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Хакасии:
- В Хакасии работает 221 кадастровый инженер. 10 процентов из них зарегистрированы в СРО «Кадастровые инженеры». Мы желаем нашим кадастровым инженерам достойно представить Хакасию и получить призовые места.
  Кадастровые инженеры – независимые от Росреестра специалисты, самостоятельно осуществляющие свою деятельность. Они работают напрямую с населением, готовят им кадастровые документы. Однако мы совместно со специалистами Кадастровой палаты на постоянной основе проводим для них совещания, «работы над ошибками», семинары, общаемся и в телефонном режиме в сложных ситуациях. В конечном счете, от профессионализма кадастрового инженера, правильности и сроков подготовки им межевого или техплана зависит и доступность, комфортность получения жителями Хакасии госуслуг Росреестра – государственной регистрации права и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.
Мы очень плотно работаем с кадастровыми инженерами третий год. И могу уверенно сказать: по сравнению с 2017 годом существенно снизилось количество ошибок, допускаемых ими в технических и межевых планах, что повлекло также уменьшение приостановлений и отказов в кадучете и единой процедуре кадучета и регистрации прав по данным основаниям.
К слову, в текущем году наши кадастровые инженеры совершили прорыв и сумели сократить сроки подготовки межевых и техпланов с 30 до 10 дней (без учета согласований с муниципалитетами).