ВУЗы МВД России долгое время готовят кадры для органов внутренних дел Республики Хакасия и других регионов России. За время сотрудничества учебных заведений МВД России и нашего Министерства сотни выпускников прибыли для дальнейшего прохождения службы в Республике Хакасия и по сей день они успешно реализуют полученные знания на практике.
В высшие учебные заведения МВД России на очную форму обучения принимаются граждане Российской федерации в возрасте до 25 лет, независимо от национальности, социального положения, отношения к религии, политических убеждений, членства в общественных объединениях, имеющие среднее (полное) общее образование или общее (среднее профессиональное) образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно сдавшие конкурсные вступительные испытания.
Обучение осуществляется на бесплатной основе, курсанты в период обучения находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляется жилье, питание, форменное обмундирование и денежное довольствие. Каждый из них имеет право на каникулярный отпуск: в зимнее время - две недели, в летнее время - 30 дней. Один раз в год оплачивается стоимость поезда к месту проведения отпуска и обратно.
С момента присвоения первых специальных званий курсанты имеют право на все льготы, установленные законом Российской Федерации для сотрудников ОВД России. Время обучения в ВУЗе засчитывается в общий стаж службы офицера. Для сведения, сообщаем, что денежное довольствие курсантов на 1 курсе составляет около 12000 - 15000 рублей, к окончанию учебного заведения 25000 – 30000 рублей.
Прием документов для желающих обучаться в высших учебных заведениях МВД России осуществляется до 1 марта 2020 года, по адресу: Республика Хакасия, Алтайский район, с. Белый Яр, ул. Кирова, 15 – помощником начальника отдела по работе с личным составом Татьяной Владимировной Колузаевой, контактный телефон: 8 (39041) 2-18-37.
Отбор кандидатов для направления на учебу производится на конкурсной основе (конкурс аттестатов, либо выписок итоговых оценок за 1 полугодие, а также по результатам прохождения медицинских комиссий с сдачи испытаний по физической подготовке).
Татьяна Колузаева ОМВД России по Алтайскому району