колмакова ольга анатольевна (в центре)В Хакасии сформирован новый состав общественной наблюдательной комиссии по контролю над соблюдением прав человека в местах принудительного содержания людей. В состав комиссии на конкурсной основе вошли представители 8 общественных организаций, в том числе член регионального отделения Союза пенсионеров России, психолог Отделения ПФР по Хакасии Ольга Колмакова. Профессиональный опыт работы Ольги Анатольевны в системе социальной защиты населения и в области пенитенциарной психологии поможет при взаимодействии с людьми, находящимися в местах принудительного содержания. В региональном Отделении ПФР работает с 2007 года, организовала психологическое сопровождение профессиональной деятельности специалистов Пенсионного фонда. В качестве психолога Отделения ПФР принимала участие в социальной и психологической реабилитации жителей Хакасии, пострадавших во время пожаров 2015 года.
Представители комиссии будут регулярно проводить встречи с гражданами, которые находятся в изоляторах временного содержания, СИЗО, детских и женских колониях, других исправительных учреждениях. Среди задач «общественников» следить за соблюдением условий питания и содержания, наличия необходимой сезонной одежды, качественного и своевременного медицинского обслуживания. При обнаружении нарушений прав человека комиссия совместно с надзорными органами будет работать над оперативным исправлением таких ситуаций.
Добавим, что председателем комиссии избран Марат Фархутдинов, в прошлом руководитель Лечебно-исправительного учреждения №34 по Республике Хакасия. Секретарем - Ольга Колмакова.