В последние месяцы государственные регистраторы Управления Росреестра по РХ все чаще приостанавливают регистрацию сделок с некоторыми земельными участками. А в случаях неустранения в течение трех месяцев причин (как правило - продавцом земли/органом местного самоуправления), препятствующих учетно-регистрационным действиям, ими выносится отказ в государственной регистрации прав или кадастровом учете недвижимости.
Речь идет о тех землях, которые находятся в зонах с особыми условиями использования территорий*. При использовании таких участков землепользователю необходимо знать об ограничениях их использования. Закон обязывает собственников таких земель при распоряжении участками обязательно указывать в договорах, в том числе - купли-продажи, аренды - сведения об имеющихся ограничениях оборотоспособности.
Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Хакасии:
- Ограничения в использовании земельных участков устанавливаются различными органами власти в пределах их полномочий (например, в нашей республике это – Ростехнадзор, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия, др.). Росреестр вносит такие сведения в ЕГРН и в течение 5 рабочих дней государственные регистраторы направляют уведомления всем собственникам земельного участка, права которых зарегистрированы в ЕГРН.
С начала года госрегистраторами Росреестра было разослано порядка 2000 таких уведомлений. Конечно, бывают случаи, что адреса землепользователя у нас нет, либо он по какой-либо причине не получил уведомление. В этом случае, добросовестному землепользователю лучше заказать Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – через МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. В случае, если в отношении вашего земельного участка в ЕГРН есть запись об ограничении оборотоспособности, необходимо соблюдать правила пользования таким участком, а при его продаже/сдаче в аренду – в договоре с покупателем или арендатором – указать это. В противном случае регистратор приостановит сделку.
*Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ для охранных зон. По закону, предусматривается установление ограничений без издания актов органов власти на использование некоторых земель. Например, находящихся в охранных зонах линейных объектов, в зонах объектов электросетевого хозяйства, в зонах магистральных трубопроводов. Кроме того, ограничения прав на земельные участки предусмотрены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Кстати: С начала текущего года специалистами Управления Росреестра по Хакасии было вынесено 1202 решения об отказе в госрегистрации и кадучете объектов недвижимости; 2960 – решений о приостановлении сделок. Причинами, помимо неуказания в договоре сведений об ограничениях использования земельного участка, отмечаются ненаправление в муниципалитет застройщиком уведомления об окончании строительства, а также ошибки в межевых и технических планах.