Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в ноябре будут направлены 40 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес ветерана войны, жителя блокадного Ленинграда и 38 тружеников тыла.  

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно представляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 33 пенсионера, 95-летний юбилей отпразднуют 7 человек.

В Абакане проживают 18 долгожителей, которые в ноябре отметят юбилейный день рождения, в Черногорске - 5, в Саяногорске - 4, в Ширинском районе - 3, в Абазе, Аскизском, Бейском и Усть-Абаканском районах - по 2, в Алтайском и Боградском районах - по 1.
Вильки Давид Мартынович, житель блокадного Ленинграда
давид и хилма вилькиДавид Мартынович родился 7 ноября 1929 года в селе Вилькили Ленинградской области. После блокады Ленинграда в марте 1942 года был выслан вместе с семьей из осажденного города в рамках принудительной эвакуации финнов. Вывозили людей по льду Ладожского озера в темное время суток, чтобы избежать атак нацистской авиации. После эвакуации Вильки жили в Иркутской области, где переселенцы работали в шахтах и на лесозаготовках. Потом их перевели в Якутию за Северный полярный круг, там представители различных национальностей работали на рыбзаводе и сами строили для себя жилье. На севере Давид Мартынович научился плести и чинить рыболовные сети, летом работал помощником шкипера, а зимой перевозил грузы на собачьих упряжках. С 1952 по 1955 годы проходил службу в Советской Армии. После демобилизации переехал к родителям в Манский район Красноярского края. Более 30 лет Давид Мартынович трудился на предприятиях лесной промышленности.
В 1957 году женился на Хилме Яковлевне. Интересно, что супруга родом из Ленинграда и вместе с семьей также была принудительно эвакуирована весной 1942 года. Познакомились они уже в Красноярском крае спустя много лет после эвакуации. Вместе Давид Мартынович и Хилма Яковлевна прожили более 62 лет. Воспитали трех сыновей. Сейчас юбиляр живет с семьей сына в Абакане.