ВОПРОС
              Моя мама четвёртый год на пенсии, но продолжает работать. Поэтому пенсию ей не индексируют. Но я слышала, что каждый работающий пенсионер может узнать на сколько увеличилась выплата за годы работы, и каким будет размер пенсии после увольнения, то есть когда её начнут индексировать. Вроде бы всё это есть на сайте ПФР. Подскажите, как найти информацию.
           Анастасия, Абакан
ОТВЕТ
Да, такие сведения можно получить на сайте Пенсионного фонда России в Личном кабинете гражданина. В справке отражены два размера пенсии: тот, который работающий пенсионер получает в текущий момент, продолжая трудиться, и размер выплаты, сформированный с учётом индексации, который будет выплачиваться после увольнения с работы. Для этого в Личном кабинете нужно выбрать сервис «Получить информацию: о пенсионном обеспечении». Все необходимые сведения будут выведены на экране монитора: основание для назначения пенсии, размер страховой пенсии и то, из чего она состоит. Такую информацию можно получить и в клиентской службе ПФР, обратившись туда лично.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Поясните, пожалуйста, алгоритм начисления пенсий участникам боевых действий (Афганистан и т.д.) и какие существуют пенсионные льготы для них.
Василий, Аскиз
ОТВЕТ
По линии Пенсионного фонда России в соответствии с федеральным законодательством участникам боевых действий в Афганистане может быть назначена пенсия по старости или пенсия по инвалидности. Страховая пенсия по старости назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста. По инвалидности – при установлении группы инвалидности. Кроме того, по линии ПФР участникам боевых действий полагается ЕДВ – ежемесячная денежная выплата и НСУ – набор социальных услуг. Для назначения ЕДВ и НСУ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России с паспортом и удостоверением ветерана боевых действий.
Подробную консультацию можно получить в клиентской службе территориального органа ПФР по месту жительства или на «горячей линии» Отделения ПФР по Хакасии, номер телефона 8 (3902)22-95-55.
------------------------------------------------------------------------------------------
              ВОПРОС
Сертификат на материнский капитал мы получили в Хакасии и прописаны в республике. Но планируем поменять место жительства. Можем ли мы потратить средства маткапитала на строительство дома или покупку готового жилья в другом регионе?
Семья из Ширинского района
ОТВЕТ
Согласно законодательству жилое помещение, приобретаемое или строящееся с использованием средств материнского капитала, должно находиться на территории Российской Федерации.
Заявление на распоряжение маткапиталом подаётся лично, либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Поэтому вы имеете право приобрести жильё в любом регионе Российской Федерации и обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по вашему выбору, независимо от факта прописки.