В декабре повышенный размер пенсии в результате индексации получат 438 жителей республики. Это те, кто прекратил трудовую деятельность в августе текущего года. Согласно действующему законодательству страховые пенсии, у пенсионеров продолжающих работать, индексируются только после увольнения. При этом увеличение выплаты производится на четвёртый месяц. Такой период времени отводится для обработки отчётности, ежемесячно поступающей в Пенсионный фонд от работодателей о количестве работающих у них сотрудников. Именно на основании этих сведений выносятся решения об увеличении пенсии.
Так, пенсионеры, уволившиеся в августе, в сентябрьской отчётности работодателя за август ещё числятся работающими. В октябре организация отчитывается за сентябрь и ПФР «видит», что гражданин уже не работает. В ноябре принимается решение и производится индексация, в декабре выплачивается проиндексированная пенсия, а дополнительно к ней доплата за три прошедших после увольнения месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь. 
С начала года в Хакасии размер пенсии в результате индексации увеличен у 6388 пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.
Пенсионный фонд обращает внимание работодателей, что до окончания приёма ежемесячной отчётности за ноябрь, которую необходимо подать в декабре, остаётся 3 рабочих дня, включая сегодняшний. Заключительный день подачи сведений в рамках установленного срока в текущем месяце – 16 число.
За непредставленные вовремя данные либо подачу неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
На сегодняшний день из 9039 работодателей отчитались 6285, ещё 2754 необходимо успеть в оставшиеся дни.