Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлены правовые основы деятельности коллекторских организаций по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Согласно закону коллекторы не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить гражданина выплатить долг, найти оптимальное решение проблемы.

При взаимодействии с коллектором следует знать, что кредитор в течение 30 рабочих дней должен уведомить должника о привлечении коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности.

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более одного раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью, в будни с 8.00 до 22.00, а в выходные и праздничные с 20.00 до 9.00. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.

Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.

Коллекторы не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.
Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.
Взысканием просроченной задолженности физических лиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.
Старший помощник прокурора района младший советник юстиции Т.Н. Найдешкина