Специалисты Управления Росреестра по РХ ведут учет бесхозяйных объектов недвижимости. В прошлом году ими было поставлено на учет 9 зданий, 24 сооружения и 3 помещения. Все эти объекты расположены в двух самых крупных городах нашей республики - Саяногорске и Абакане.
Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по РХ:
- Бесхозяйной недвижимостью, по Гражданскому кодексу РФ, считается объект, у которого нет собственника, либо он неизвестен, либо от которого собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются Росреестром  по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. К заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе:
- выписки из реестров имущества всех уровней;
- документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
- заявление собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.
В качестве бесхозяйной недвижимости на учет могут быть поставлены только здания, сооружения, помещения, машино-места.
Земельные участки бесхозяйными быть не могут. В соответствии с действующим законодательством, земли, не имеющие собственников либо те, на которые госсобственность не разграничена, являются собственностью органов местного самоуправления.
Срок принятия на учет бесхозяйной недвижимости составляет от 7 до 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов. Если по прошествии года собственники этих объектов недвижимости не объявятся, последние оформляются по решению суда на соответствующий муниципалитет.
В нашей республике бесхозяйные недвижимые объекты – это, как правило, канализационные трубы, объекты незавершенного строительства, например, гаражи, т.д.