ВОПРОС
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в этом году пообещали выплатить по 75 тысяч и 50 тысяч рублей. Расскажите, кто конкретно и в каком объёме получит выплату ко Дню Победы и где и когда можно будет её получить.
Анна Евгеньевна, Аскизский район
ОТВЕТ
Согласно подписанному Президентом Указу «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» по 75 тысяч рублей выплачивается:
- ветеранам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
- инвалидам ВОВ;
- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ;
- вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, войны с Японией;
- вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников ВОВ.
По 50 тысяч рублей выплачивается:
- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
- бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Единовременная выплата предоставляется в апреле – мае 2020 года и доставляется вместе с пенсией и другими социальными выплатами. Специально обращаться в Пенсионный фонд России для получения единовременной выплаты не нужно, средства будут предоставлены в беззаявительном порядке на основании выплатных дел, имеющихся в ПФР.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
Растолкуйте, пенсионные баллы и пенсионные коэффициенты это одно и то же или есть между этими понятиями какая-то разница? Если есть, то в чём? И где можно проверить свои пенсионные начисления?
Сергей, Черногорск
ОТВЕТ
В рамках пенсионной реформы 2015 года появился новый показатель для расчёта пенсии – пенсионный коэффициент, который иногда именуют баллом, но балл – неофициальное название. В течение трудовой деятельности у всех, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, формируется сумма ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов, которая зависит от страховых взносов в систему пенсионного обеспечения, перечисляемых работодателем за сотрудника в размере 22% от его заработной платы. Пенсионные права, сформированные до 2015 года, также конвертированы в пенсионные коэффициенты. Чем больше взносов, тем выше сумма ИПК.
Стоимость одного коэффициента ежегодно увеличивается на уровень индексации страховых пенсий: например, в 2020-м – на 6,6%. Изначально, в 2015 году, стоимость коэффициента составляла 64 рубля 10 копеек, в 2020-м – 93 рубля.
Получить сведения о величине ИПК и его составляющих можно, обратившись за выпиской в клиентскую службу Пенсионного фонда, в МФЦ, через портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте ПФР, воспользовавшись электронным сервисом в разделе «Индивидуальный лицевой счёт».
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
 Я работающий пенсионер. Хочу взять потребительский кредит в банке. Для подтверждения доходов просят представить справку о размере пенсии. Можно ли её получить через интернет? Или всё-таки нужно идти в ПФР?
Владимир Петрович, Сорск
           ОТВЕТ
Да, справку о размере пенсии можно получить в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. В разделе «Пенсии» следует выбрать сервис «Заказать справку (выписку): о назначенных пенсиях и социальных выплатах» и кликнуть на кнопку «Запросить». Справка будет практически мгновенно сформирована и готова к печати. На ней уже стоит усиленная квалифицированная электронная подпись.
Доступ к электронным услугам открывается гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль.