Работа двух специалистов Управления Росреестра по Хакасии отмечена Центральным аппаратом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Заместитель начальника финансово-экономического отдела Евгения Беккер и главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Наталья Жукова получили почетные грамоты «За безупречную и эффективную гражданскую службу и по итогам работы за 2019 год».
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:
- Почетные грамоты вручаются за особые достижения, отличные показатели работы. Ими отмечаются сотрудники, неравнодушно относящиеся к своим должностным обязанностям, те, благодаря которым в целом региональное ведомство добивается высших баллов среди других регионов России.
В прошлом году Почетные грамоты получили 6 сотрудников: 2 специалиста отдела государственной регистрации недвижимости, специалисты отдела землеустройства, земельного надзора, административно-хозяйственного отдела и отдела правового обеспечения.
В текущем году грамотами отмечены 2 наших сотрудника.
Евгения Алексеевна Беккер работает в Управлении 10 лет, в ее ведении - обеспечение эффективного использования бюджетных средств в соответствии с их целевым назначением, ведение бухучета в соответствии с действующим законодательством РФ. Она составляет квартальную, полугодовую, годовую бюджетную, налоговую и управленческую отчетность, обрабатывает авансовые отчеты, а также контролирует ведение кассовых операций, осуществляет санкционирование расходов бюджета (около 200 операций ежегодно), ведет переписку с Росреестром, Федеральным Казначейством, Федеральной налоговой службой, Росимуществом и иными организациями по вопросам деятельности Управления. Благодаря в том числе ее эффективной работе Управление по Республике Хакасия имеет максимальные оценки (Управление находится на 8 месте) по группе показателей "Качество бюджетной отчетности и иной информации, предоставляемой в ФЭУ Росреестра", "Качество управления активами" (рейтинг по оценке качества финансового менеджмента территориальных органов Росреестра за 2018 год, 1 полугодие 2019 года, в соответствии с которым).
Наталья Владимировна Жукова, являясь специалистом отдела правового обеспечения, занимается организацией взаимодействия Управления со СМИ, органами законодательной и исполнительной власти Республики Хакасия, общественными организациями с целью создания позитивного имиджа Росреестра, а также качественного оказания государственных услуг и осуществляемых функций, возложенных на Управление. Работает в Росреестре третий год. За это время зарекомендовала себя высококвалифицированным, грамотным специалистом, умеющим с высокой эффективностью применять свои знания в практической деятельности. Результатом ее активной и плодотворной работы является высокая оценка деятельности Управления среди территориальных органов Росреестра в сфере уровня информирования граждан по вопросам, входящим в компетенцию ведомства. Согласно рейтингу по стране, Управление Росреестра по Хакасии заняло 2 место.
          Поздравляю специалистов с заслуженной наградой и желаю не останавливаться на достигнутом, продолжать работать добросовестно на благо жителей Хакасии, на имидж Росреестра среди СФО и всей страны.
По итогам 2019 года количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет, увеличилось более чем на 1,1 миллиона.
На 1 января 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 60,6 млн земельных участков, из них 17,1 млн поставлены на кадастровый учет. За прошлый год количество учтенных земельных участков увеличилось более чем на 1,1 млн. К началу 2020 года доля земельных участков, сведения о кадастровом учете которых содержатся в ЕГРН, составила 28 %.
Действующее законодательство не обязывает граждан ставить на кадастровый учет принадлежащие им земельные участки. Тем не менее, в прошлом году число поставленных на кадастровый учет земельных участков увеличилось на 1 143 465. Прирост учтенных земельных наделов по данным ЕГРН в 2019 году составил 7 %. На 1 января 2020 года доля земельных участков, сведения о кадастровом учете которых содержатся в ЕГРН, составила 28 %. Всего в ЕГРН содержатся сведения о 60 579 053 земельных участков.
Лидерами в рейтинге роста числа учтенных земельных участков по итогам прошлого года стали город Севастополь (51 %), Республика Крым (33 %), Ханты-Мансийский АО (19%), Республика Дагестан (14 %), Магаданская область (13 %), Забайкальский край (13 %), республики Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Тыва (12 %), Астраханская и Волгоградская области (12 %).
Наибольшая доля земельных участков, сведения о кадастровом учете которых содержатся в ЕГРН, принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу (72 %), Республике Алтай (54 %), Санкт-Петербургу (54 %), Иркутской области (50 %).
В число регионов с наименьшей долей учтенных земельный участков в ЕГРН по состоянию на 1 января 2020 года вошли Брянская, Костромская и Ульяновская области (17 %), Ставропольский край (16 %), Ивановская и Кировская области (16 %).
В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, к которым отнесен земельный участок, виде разрешенного использования. Каждому учтенному земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и в дальнейшем проводить с ним различные операции и сделки как с индивидуально-определенной вещью. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке позволяет защитить интересы владельца в случае земельных споров, а также правильно рассчитать налог на недвижимое имущество.
Кадастровая палата напоминает, что постановка недвижимости на кадастровый учет проводится на безвозмездной основе.
При образовании нового земельного участка необходимо сначала обратиться в местный орган власти, уполномоченный на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, для получения соответствующего правового акта. Далее заказать у кадастрового инженера межевой план. Готовый межевой план вместе с заявлением можно подать в ближайшем офисе МФЦ или дистанционно – с помощью специализированных электронных сервисов.
Срок проведения учетной процедуры при обращении в МФЦ составит не более 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – не более 5 рабочих дней. В прошлом году средний фактический срок государственного кадастрового учета составил 4 дня.
Завершающей процедурой в оформлении образованного земельного участка является регистрация. После получения права собственности владелец может распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в полной мере. Регистрация права собственности при обращении в МФЦ проводится в срок, не превышающий 9 рабочих дней, в случае предоставления электронных документов с помощью сервисов – не дольше 7 рабочих дней. За проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.
Постановка нового земельного участка на кадастровый учет может проводиться одновременно с регистрацией права собственности в рамках единой учетно-регистрационной процедуры, в случае, если это предусмотрено законодательством. Например, если земельный участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Срок единой учетно-регистрационной процедуры в этом случае составит не более 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ и не более 10 рабочих дней при использовании электронных сервисов.
Завершение учетно-регистрационных процедур удостоверяется выпиской из ЕГРН. Выписка сведений госреестра необходима при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью нового онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений об объекте недвижимости можно получить всего за несколько минут.