на сайт совещание в общественной палатеРабочее совещание, посвященное развитию сельского хозяйства в Хакасии, состоялось в Общественной палате РХ. Неиспользование собственниками земель под пашни, зарастание плодородных почв травой и, соответственно, их порча, а также неустановленные границы сотен земельных участков в муниципалитетах вызывает тревогу государственных ведомств, отвечающих за сельское хозяйство в нашей республике.
За «круглым столом» собрались представители Министерства сельского хозяйства РХ, Министерства имущественных и земельных отношений РХ, Россельхознадзора, Росреестра, а также нескольких муниципалитетов Хакасии. Инициировали встречу исполнительный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и организаций АПК Сибири Андрей Попков и Общественная палата республики.
На сегодняшний день в республике насчитываются сотни паевых земель в разных районах, относящихся к землям сельхозназначения с разрешенным использованием «для сельхозпроизводства (использования)», юридически принадлежащие гражданам, фактически не использующих свои участки по назначению.
Задача муниципалитетов – выявлять такие участки, проводить процедуру признания муниципальной собственности на невостребованные доли (в судебном порядке) и в соответствии с законом об обороте земель, запускать их в оборот (например, отдавая в аренду тем гражданам, кто хочет засевать эти территории).
14 сельсоветов Хакасии эти процедуры провели, в текущем году Минимущество предоставит им средства на постановку на кадастровый учет данных участков.
Задача Росреестра – на основании правовых документов зарегистрировать право собственности на земельные участки за органами соответствующего муниципального образования. Эта процедура проводится без уплаты госпошлины. Срок регистрации – до 7 рабочих дней.
Как отметили присутствующие, работа по развитию сельского хозяйства должна быть системной, постоянной, поэтому встречи госведомств активно продолжатся в текущем году. В ближайших планах – изучение Дорожной карты Министерства сельского хозяйства и подготовка целевого планирования работы по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.