о пенсиях медикам в профсоюзах 2Региональное Отделение Пенсионного фонда России совместно с Федерацией профсоюзов Хакасии проводят работу по разъяснению основных положений закона, предусматривающего, в том числе, увеличение пенсионного возраста. О порядке назначения пенсий медицинскому персоналу на встрече с профсоюзным активом работников здравоохранения рассказала ведущий специалист отдела назначения и перерасчёта пенсий Отделения ПФР по Хакасии Елена Дойникова.
- Федеральный закон №350-ФЗ от 3 октября 2018 года, вступивший в силу с 1 января 2019 года, оставил без изменений ряд положений, действовавших ранее, – пояснила Елена Владимировна. – Так медики, работающие на должностях по списку 1 и списку 2, дающим право на льготное пенсионное обеспечение, выходят на пенсию на тех же условиях, что и раньше. Для остальных категорий медработников остался прежним специальный стаж, определяющий право на досрочную пенсию: 25 лет в сельской местности, 30 – в городской или в случае смешанного стажа «город + село». Однако заявление на назначение пенсии можно подать не сразу по выслуге лет, а по истечении определённого срока, предусмотренного законодательством и при наличии требуемой величины пенсионных коэффициентов.
Время отсрочки, начиная с 2019 года, увеличивается ровно на столько, на сколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Но те, у кого право возникнет в 2019 и 2020 годах, могут оформиться на полгода раньше, чем установленный на этот период времени пенсионный возраст (см. таблицу).
Врач, выработавший необходимый специальный стаж, например, в сентябре 2019 года, может выйти на пенсию спустя шесть месяцев – в марте 2020 года.
              С начала действия закона, предусматривающего постепенное увеличение пенсионного возраста, правом оформить пенсию досрочно в Хакасии воспользовались 38 медицинских работников, в том числе 6 человек в текущем году.
Стоит обратить внимание, что гражданам, у которых в скором времени будет выработан необходимый стаж, желательно заблаговременно обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР. Это необходимо для того, чтобы заранее определить засчитываемые периоды специального стажа, получить информацию о документах и справках, которые потребуются для исчисления размера пенсии, а также узнать период времени, когда нужно будет обращаться с заявлением о назначении пенсии.

Время назначения пенсий работникам здравоохранения

Время выработки льготного стажа

I полугодие 2019 года

II полугодие 2019 года

I полугодие 2020 года

II полугодие 2020 года

2021 год

2022 год

2023 год

На сколько отложен выход на пенсию

+ 6 месяцев

+ 6 месяцев

+ 1,5 года

+ 1,5 года

+ 3 года

+ 4 года

+ 5 лет

Время выхода на пенсию

II полугодие 2019 года

I полугодие 2020 года

II полугодие 2021 года

I полугодие 2022 года

2024 год

2026 год

2028 год