Третий год Росреестр в Хакасии проводит «контрольные закупки» в МФЦ с целью оценки качества предоставления государственных услуг Росреестра и консультирование заявителей специалистами ГАУ РХ «МФЦ Хакасия».
Начиная с 2018 года, ежеквартально специалисты Управления и его теротделов, не предупреждая МФЦ, как обычные граждане, записываются на прием к специалисту МФЦ либо берут талончик, обращаются за консультацией, касающейся приема и получения документов на регистрацию прав/кадастровый учет, либо подают документы. При этом фиксируют время ожидания в очереди, время приема документов, качество и полноту консультации. За более чем 2 года было проведено 9 «контрольных закупок»: в отделах МФЦ Саяногорска, Аскиза, Белого Яра, Абакана, Усть-Абакана.
Как показали «закупки», качество и доступность госуслуг Росреестра, предоставляемых МФЦ, - на высоком уровне.
Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ:
- С 2016 года Росреестр не принимает документы у заявителей на учетно-регистрационные действия с недвижимостью. Это делают специалисты Многофункционального центра. Мы заинтересованы в том, чтобы жители Хакасии быстро, качественно, комфортно получали услуги Росреестра, в том числе на этапе подачи документов или консультирования. Не всегда граждане предварительно консультируются у регистраторов, часто спрашивают о нюансах сделок с недвижимостью в Многофункциональном центре. Поэтому мы не только открыты для консультаций граждан, мы постоянно проводим семинары, встречи, совещания со специалистами МФЦ, консультируем их в сложных случаях и по телефону.
Ежемесячно в МФЦ республики поступает более 20 000 обращений от граждан за услугами Росреестра, что составляет почти половину от общего числа обращений через МФЦ к федеральным органам государственной власти.