Пресс-конференцию, посвящённую теме дополнительной финансовой поддержки, предусмотренной для семей с детьми в соответствии с указом президента, провели сегодня в Отделении ПФР по Хакасии заместители управляющего Людмила Иванова и Любовь Чернова.

1Пресс конференция по выплатам на детей

Право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет, теперь расширено.   

            Кроме того, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, начиная с 1 июня.

            - Выплату с апреля по июнь по 5 тысяч рублей ежемесячно теперь могут получать не только семьи, имеющие право на материнский капитал, – пояснила Любовь Чернова, – но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Что касается единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, то средства будут предоставлены на каждого ребёнка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Обращаю внимание, что выплата 10 тысяч рублей будет производиться, начиная с 1 июня, хотя заявление можно подавать уже сейчас.

            Наиболее оперативный способ подачи заявления – в электронном виде через интернет. Чтобы обратиться за выплатой есть ещё почти пять месяцев.

            - Для получения средств на детей до трёх лет достаточно до 1 октября текущего года подать заявление на официальном сайте ПФР в личном кабинете гражданина в разделе «Социальные выплаты» (https://es.pfrf.ru/#services-f) или на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru), – рассказала Людмила Иванова. – В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счёта, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Чтобы получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, то достаточно так же до 1 октября подать заявление через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) и так же никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно оформить в органах МФЦ или клиентских службах Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

            Для оформления выплаты на ребёнка до трёх, при наличии сертификата на материнский капитал, заявление должен подать владелец сертификата. Если право на материнский капитал отсутствует, то заявление на ежемесячную выплату на ребёнка до трёх лет либо единовременную выплату на детей в возрасте от 3 до 16 лет может подать один из двух родителей, записанных в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

            Дополнительная финансовая поддержка касается в Хакасии более чем 100 тысяч детей: из них свыше 10 тысяч имеют право на ежемесячную выплату и больше 90 тысяч на единовременную.