ВОПРОС

Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно пользоваться льготами, которые предоставляются предпенсионерам.

Курашов О.А., Боградский район

 

ОТВЕТ

Право на большинство предпенсионных льгот появляется за 5 лет до общеустановленного пенсионного возраста: в 2020 году он составляет 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Следовательно, в 2020 году льготами могут воспользоваться женщины в возрасте 52 лет и старше, мужчины в возрасте 57 лет и старше. Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет.

Напомним, федеральным законодательством предпенсионерам гарантируются следующие льготы:

- два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;

- выплата средств пенсионных накоплений;

- гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность

  работодателя за увольнение или отказ от приёма на работу предпенсионеров;

- бесплатное профессиональное переобучение;

- увеличенный период выплаты пособия по безработице: в течение года с возможностью продлить срок выплаты женщинам со стажем не менее 20 лет и мужчинам со стажем не менее 25 лет на две недели за каждый год работы сверх указанного норматива.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС

Когда можно будет обратиться в Пенсионный фонд, чтобы выплату денег заменили на набор социальных услуг? Можно подать заявление в Пенсионный фонд через интернет?

Е. Купина, Бейский район

 

ОТВЕТ

С заявлением о получении набора социальных услуг (НСУ), которое будет действовать с 1 января 2021 года,  можно обратиться до 1 октября 2020 года. Оформить соответствующее заявление можно в клиентской службе территориального управления Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональном центре. Подать заявление на изменение варианта получения НСУ можно и в электронной форме на сайте ПФР в личном кабинете гражданина в разделе «Социальные выплаты».

Услуга доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале госуслуг и получившим логин и пароль. Если пользователь не имеет доступа, то он может получить его у специалистов в клиентской службе любого территориального управления Пенсионного фонда в Хакасии, а также в отделениях «Почты России», филиалах "Ростелекома" и многофункциональных центрах или через интернет, если владеет банковской картой, например, Сбербанк, Тинькофф или Почта банк.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Дочь с детьми живёт за границей. Но у неё есть сертификат на материнский капитал. Средства не потрачены. Она планирует вложить их в покупку жилья или инвестировать в свою будущую пенсию. Но сюда пока приехать не может. Можно ли мне распорядиться этими средствами от её имени, например, по доверенности? Если можно, то как это всё правильно сделать?

Людмила, Аскизский район

ОТВЕТ

Да, закон позволяет владельцу сертификата передать по доверенности другому лицу право подачи заявления на распоряжение средствами материнского капитала. В такой ситуации необходимо чтобы владелец сертификата, в вашем случае – ваша дочь, оформил на доверенное лицо нотариальную доверенность. Сделать это можно у нотариуса или в консульстве Российской Федерации в стране, где проживает доверитель.