Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 г. № 576, право на получение субсидии имеют российские организации и индивидуальные предприниматели (в том числе без наемных работников), которые на 1 марта 2020 года включеныв реестр малого и среднего предпринимательстваи отвечающиеопределенным условиям:

  • Компания или индивидуальный предприниматель, включены на 1 марта 2020 годав реестр малого и среднего предпринимательства;
  • Компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД входятв перечень пострадавших отраслей экономики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N434 от 03.04.2020);
  • Компания не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • Компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, в совокупности  превышающей 3 000 рублей;
  • Количество работников компании (индивидуального предпринимателя) в апреле и в мае, составляет не менее 90% по отношению к марту 2020 года (проводится сверка по отчетности Сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), представляемой в Пенсионный фонд РФ ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным):
  • За апрель 2020 года – не позднее 15 мая 2020 года;
  • За май 2020 года – не позднее 15 июня 2020 года

 

Обращаем внимание: заявление на получение субсидии необходимо направлять в установленные сроки:


  • За апрель 2020 года - с 1 мая до 1 июня 2020 года;
  • За май 2020 года -  с 1 июня до 1 июля 2020 года.

             При заполнении заявления вы выбираете один календарный период например,  (04-апрель).

             За каждый период представляется самостоятельное заявление.

Налоговые органы информируют налогоплательщиков о возможности проведения  самостоятельной проверки на право получения субсидии до направления заявления в налоговый орган посредством электронного сервиса размещенного на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru в разделе «Сервисы и госуслуги» ¾ «COVID-19» ¾ «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID -19».

Порядок  заполнения заявления размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru при переходе по баннеру «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства».

В заявлении подтверждается исполнение обязанности по представлению сведений по форме "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной   постановлением   Правления   Пенсионного   фонда  Российской Федерации  от  1  февраля 2016 г. N 83п, в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Заявление будет рассмотрено в соответствии с Порядком, предусмотренным Постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576. В случае соблюдения всех условий, данных в Постановлении, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату.

В целях сокращения срока обработки заявления на получение субсидии (КНД 1150102)    налоговые органы рекомендуют  направлять вышеуказанное заявление посредством использования электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС России «Личный кабинетюридического лица» или  «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», а так же  в виде формализованной отчетности по  телекоммуникационным каналам связи  через операторов электронного документооборота.

Налоговые органы уведомляют налогоплательщиков  о том, что на СТП АО «ГНИВЦ» (https://support.gnivc.ru) организована «горячая линия» по вопросам функционирования программного обеспечения по выдаче субсидий (путь: Главная страница / «Подать обращение» / «СУБСИДИИ»).