Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.
 
- Здравствуйте. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи дома, если покупатель не произвел полный расчет? Расчет материнским капиталом, оформленным через потребительский кооператив, т.к. ребенку на момент покупки дома еще не исполнилось 3 года. Есть ограничение прав и обременения объекта недвижимости в пользу продавца на срок действия договора до полного расчета.
 - Неполучение денежных средств является основанием для расторжения договора купли-продажи недвижимости. Соответственно Вы можете потребовать от покупателя расторгнуть договор купли-продажи.
Для этого чтобы расторгнуть договор, необходимо составить соглашение о расторжении договора. Обращаем ваше внимание: в соответствии с действующим законодательством, так как в сделке участвует несовершеннолетний ребенок, данное соглашение должно быть нотариально удостоверено.
В случае, если покупатель в добровольном порядке отказывается заключать соглашение о расторжении договора купли-продажи, за разрешением этого вопроса вам придется обратиться в суд.

- Можно ли продать жилой дом без земельного участка?
 
- Жилой дом можно продать без земельного участка, если этот земельный участок не принадлежит продавцу на праве собственности. В остальных случаях продать жилой дом без земельного участка нельзя.

- Какие здания можно строить на земельном  участке с категорией земли «сельскохозяйственное использование» с назначением  «ведение сельского хозяйства»?

- В соответствии с классификатором видов разрешенного использования (Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540, с последующими изменениями) в вашем случае возможно размещение зданий и сооружений, используемых только для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Напомним, что землевладельцы, использующие свой земельный участок не по назначению (например, на земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства, строят жилой дом), рискуют получить административный штраф:
1) в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
-  на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
2) в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
-  на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.