Расчетливый абонент из Усть-Абаканского района долгое время передавал в энергосбыт Россети Сибирь заниженные показания электросчетчика или не сообщал их вовсе. Таким образом потребитель «нажег» более 80 тысяч неучтенных киловатт. Теперь мужчина получит солидный счет за май и будет обязан погасить сложившуюся задолженность.

Подобные случаи в практике энергетиков встречаются нечастно: жители Хакасии даже в период самоизоляции весьма ответственно относятся и к передаче показаний, и к оплате электроэнергии. Но пока одни осваивают онлайн-технологии и привыкают по-новому взаимодействовать с энергосбытом, другие изыскивают «варианты», как облегчить себе жизнь.

- Реальные показания прибора учета, даже если он находится в собственности потребителя, в любом случае станут известны энергетикам. Манипуляции с данными электросчетчика приведут лишь к тому, что абонент единовременно получит счет на весь объем потребленной электроэнергии, который пытался утаить. В случае с владельцем частного коттеджа из Усть-Абаканского района этот счет будет на сумму в 129 тысяч рублей. Квитанция придет потребителю в начале июня: в случае отказа от добровольного погашения задолженности данная сумма будет взыскана в судебном порядке, - рассказали специалисты энергосбыта Россети Сибирь.
Напомним, что изменения законодательства, связаные со сложной эпидемиологической обстановкой, оплату услуг ЖКХ не отменяют. Необходимость вносить платежи за коммуналку по-прежнему является обязанностью потребителей. Сроки для оплаты электроэнергии прежние – до 10 числа месяца, следующего за текущим. Взыскание накопленных долгов, в том числе и в принудительном порядке, законодательством также не отменено.
- Нормативные акты не предусматривают обнуления накопленной в период эпидемии задолженности за электроэнергию или другие коммунальные услуги. Потребленные ресурсы должны быть оплачены – ведь эти средства сейчас идут на подготовку к зиме, выполнение ремонтных работ, создание запаса материалов. Помимо этого, нужно понимать, что разом заплатить долги после отмены ограничительных санкций будет гораздо труднее, чем делать это постепенно, - отметили в энергосбыте.    

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.

 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по Хакасскому филиалу

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

 

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru