ВОПРОС

Подскажите, как можно узнать не только размер суммы моих пенсионных накоплений, но и то какой получен доход от их инвестирования?

А. Пашнев, Боград

 

ОТВЕТ

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны ежегодно отчитываться о доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений. Получить эту информацию не сложно.

Если накопительная пенсия формируется в Пенсионном фонде России, то сведения можно получить на портале госуслуг или на сайте ПФР в личном кабинете гражданина в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» в подразделе «Получить информацию: о состоянии индивидуального лицевого счёта». В выписке отдельными цифрами указаны сумма страховых взносов и результат их инвестирования.

Кроме того, сведения могут быть доставлены заказным письмом. Оформить запрос можно в клиентской службе Пенсионного фонда или многофункциональном центре, имея при себе паспорт и СНИЛС. ПФР подготовит информацию и направит по адресу, указанному в запросе, почтой в течение 10 дней с момента обращения.

Если страховщиком накоплений является негосударственный пенсионный фонд, то за получением сведений о состоянии пенсионного счёта можно обратиться в тот НПФ, где формируется накопительная пенсия. Информация так же доступна на сайтах фондов. В личном кабинете клиента указаны средства, поступившие от ПФР, инвестиционный доход и общая сумма накоплений.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Сориентируйте, пожалуйста, что делать. В своё время много работал, и так получилось, что у меня две трудовые книжки. Как мне в таком случае будут назначать пенсию? По данным из одной или из обеих трудовых книжек?

Павел Егорович, Аскизский район

ОТВЕТ

Количество трудовых книжек значения не имеет. В соответствии с законодательством оценка  пенсионных  прав граждан производится на основании  документов,  представленных  заявителем и документов, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда, а также сведений на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Информацию о том, какие периоды трудовой деятельности отражены на лицевом счёте, можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Кроме того, для полноты учёта сведений о периодах работы и иной деятельности застрахованных лиц, специалистами территориальных органов ПФР до возникновения права на пенсию проводится заблаговременная работа с целью сбора полного пакета документов (от страхователей, из архивных органов и пр.) необходимого для назначения пенсии.

Таким образом, если на лицевом счёте информация о периодах работы отражена некорректно или внесена не полностью, то для уточнения сведений можно заранее обратиться в территориальный орган ПФР, представив соответствующие документы: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку (или несколько, если она не одна), справки о стаже и трудовой деятельности, документы о периодах обучения.

Напоминаем, что в связи со сложившейся на данный момент эпидемиологической обстановкой приём ведётся в режиме предварительной записи. Контактная информация о территориальных органах ПФР размещена на сайте Пенсионного фонда.

------------------------------------------------------------------------------------------

ВОПРОС  

Могу ли я продать квартиру, купленную при участии материнского капитала, чтобы купить новую?

Анжелика, Сорск

 

ОТВЕТ

В соответствии с законодательством, купленное с участием средств материнского капитала жильё, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (с определением размера долей). Запрета на продажу жилья, купленного за счёт средств материнского капитала, законодательство не предусматривает. Однако гражданское и семейное законодательство защищают права несовершеннолетних и содержат требования о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства. При нарушении этих требований сделка по отчуждению (продаже) имущества, собственником которого является несовершеннолетнее лицо, состояться не может.