Эффективная защита сельскохозяйственных культур, лугов и пастбищ возможна только при комплексном использовании организационно-профилактических, агротехнических и химических мероприятий с учётом деятельности биологических агентов (хищников, паразитов и болезней саранчовых).

    Организационно-профилактические мероприятия включают определённое обустройство территории пахотных и прилегающих необрабатываемых земель, упорядочивание выпаса скота, улучшение и восстановление травостоя на сенокосах и пастбищах и переход на системы землепользования, основанные на уменьшении площади пашни, отводимой в залежь. Эти мероприятия, проводимые в крупных масштабах, дают наиболее значительный и долговременный эффект.

    Обустройство территории заключается в размещении пахотных земель по возможности крупным единым массивом, увеличении размеров полей, ликвидации или уменьшении площади межей и обочин полевых дорог. Это уменьшает площадь контакта между обрабатываемыми и необрабатываемыми землями, на которых происходит яйцекладка и начальное развитие личинок и в целом снижает скорость миграции на посевы.

    Восстановление или улучшение густоты травостоя на сенокосах и пастбищах делает их менее привлекательными для яйцекладки большинства видов саранчовых, выпасы следует планировать на расстоянии не менее 1 км от посевов сельскохозяйственных культур, а ближайшие к посевам пастбища перевести в культурные сенокосы.

    Агротехнические мероприятия позволяют снизить численность саранчовых в их резервациях на фазе подъёма численности и в меньшей степени на фазе массового размножения, но эффект их действия более кратковременен по сравнению с организационно-профилактическими мероприятиями.

  1. 1. Обработка почвы на участках с высокой плотностью кубышек на глубину до 10 см на задернённых залежных землях БДТ-7, а на слабозадернённые культиваторы КПЭ-3,8 или КТ-4 и КТС-7 или другими орудиями культиваторными типа с последующим боронованием - проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок.
  2. 2. Распашка залежей под посевы сельскохозяйственных культур. Ликвидация межей и пустырей в агроландшафте. Уменьшение площади обочин полевых дорог.
  3. 3. Оптимально ранний сев зерновых и других сельскохозяйственных культур и применение комплекса агроприёмов, способствующих дружному развитию посевов. Этот приём уменьшает вредоносность саранчовых.
  4. 4. Весеннее боронование посевов многолетних трав активизирует деятельность хищников, уничтожающих яйца в кубышках саранчовых.
  5. 5. Междурядная обработка широкорядных посевов многолетних трав перед яйцекладкой саранчовых препятствует откладке на них кубышек.

Химический метод борьбы применяется при численности личинок саранчовых, превышающей ЭПВ (экономический порог вредоносности):

- сельхозугодья – 10-15 личинок/м2;сибирская кобылка -2-5 личинок/м2;

Химические наземные или авиаобработки обработки наиболее эффективны против личинок 2-3-го возрастов и должны закончиться до начала окрыления особей.

    Для борьбы с личинками младших возрастов необходимо использовать минимально разрешённые нормы расхода препаратов, старших возрастов - максимально допустимые.

    Наиболее оптимальным стратегическим подходом будет осуществление истребительных мероприятий в фазе расселения и подъема их численности. При этом наиболее эффективным будет применение препаратов пролонгированного действия в естественных стациях обитания, на залежных и целинных землях наземным или авиационным методом, сплошной или барьерной технологией. В фазах подъёма численности и массового размножения достаточно локального применения препаратов. Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, но, прежде всего в агроценозах и на участках, прилегающих к ним. Использование барьерных обработок позволяет сократить площади, обрабатываемые инсектицидами, на 50-80 %, соответственно снизить расходы на обработки и сделать их менее опасными для окружающей среды.

    Обработки следует проводить утром и вечером. Авиаобработки при крупнокапельном опрыскивании рекомендуется применять при скорости ветра до 4 м/с, при мелкокапельном - до 3, наземные обработки - не более 3 м/с. Применение препаратов барьерным способом на стациях с дикорастущей растительностью наиболее эффективно в утренние часы. 

    При выборе инсектицидов необходимо учитывать основные показатели токсичности и свойств препаратов, а также фитосанитарной обстановки в очагах саранчовых. Высокой токсической активностью в начальный период после обработок обладают прежде всего препараты из групп пиретроидов (Брейк, МЭ, Фаскорд, КЭ; Шарпей, КЭ, Таран ВЭ, и др.) и неоникотиноидов (Танрек, ВРК; Имидор, ВРК, Имидашанс ВРК, Локустигн, КС, Борей, СК, и др), действие которых проявляется через несколько часов после их применения. Более замедленное действие против личинок саранчовых отмечено у бензоилмочевин (Димилин, СП; Герольд, ВСК; Матч, КЭ).

Пиретроиды с высокой начальной активностью и непродолжительным контактным действием целесообразно применять на участках с высокой численностью саранчовых, в 1-ую очередь в агроценозах или около них. Однако, короткий период действия этих препаратов, ограниченный 3-5 днями, приводит к необходимости во время недружного отрождения личинок проводить повторные обработки. Также следует обращать внимание на причины, которые могут снизить эффективность пиретроидов: чем выше температура воздуха в период их применения, тем ниже их токсичность для целевого объекта; ежегодное (постоянное) применение инсектицидов из класса пиретроидов, независимо от разновидностей их действующего вещества, приводит к началу формирования устойчивости к ним популяции целевого вида уже через 6-8 лет после начала их массированного применения. В таких случаях пиретроиды необходимо заменять новыми классами инсектицидов. Неоникотиноидам свойственно быстрое контактно-кишечное действие, а продолжительность активности препаратов против личинок саранчовых составляет 5-10 дней (следует учитывать их высокую токсичность для пчёл). Препараты из группы бензоилмочевины обладают в основном кишечным действием, продолжительность защитного действия 20-40 дней, что важно в местах, где наблюдается растянутое отрождение личинок. Они наиболее эффективны в несплошных технологиях обработок. При попадании в организм личинок саранчовых ингибитора синтеза хитина люфенурона (Матч, КЭ), личинки погибают на стадии линьки из-за неспособности перехода во взрослую особь (рекомендуется применять раньше пиретроидов). Сплошные обработки оправданы на ограниченной площади в местах высокой плотности личинок, прежде всего на культурных посевах и на участках, прилегающих к ним.

    Применение пестицидов регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ», «Гигиеническими требованиями к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10)», а также рекомендациями по применению конкретных препаратов, утверждёнными в установленном порядке.