Один из крупных промышленных объектов республики будет вынужден заплатить свыше 50 млн рублей за нарушение эксплуатации системы учета электроэнергии. Такое решение вынесено Арбитражным судом и связано с тем, что современное законодательство предъявляет жесткие требования к порядку расчета потребленных энергоресурсов.

   Для потребителя-нарушителя сумма штрафных санкций превышает его двухмесячное потребление электроэнергии – за один расчетный период это предприятие расходует электричества примерно на 20 млн рублей. Платить больше чем обычно компании придется из-за самовольного демонтажа и последующей замены измерительных трансформаторов напряжения.
  Это составная часть приборов учета электроэнергии, применяемых на крупных объектах для контроля за расходом энергоресурсов. Собственник таких измерительных комплексов обязан не только обеспечивать их сохранность и целостность, отвечать за наличие пломб и знаков визуального контроля, но и своевременно уведомлять гарантирующего поставщика и сетевую организацию о любых манипуляциях, произведенных с системой учета.
  - Ситуация, в которой оказался один из наших потребителей, должна стать примером для остальных абонентов и еще раз напомнить о необходимости полностью соблюдать правила учета электроэнергии. Законодательство сегодня строго регламентирует требования к контролю за расходом энергоресурсов. Любые средства такого контроля - измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, информационно – измерительные системы и прочее - должны соответствовать предъявляемым к ним нормативным требованиям и быть на полном контроле не только у потребителя, но и у ресурсоснабжающей организации, - отметил Виктор Иванов, директор энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии.
    При демонтаже и замене ранее установленного прибора учета или его составных частей потребитель должен обязательно уведомить об этом энергетиков для проведения проверки состояния счетчика и схемы его подключения, а также снятия показаний. Такой порядок действий предусмотрен современным законодательством как в отношении юридических лиц, так и в отношении жителей частных и многоквартирных домов, являющихся владельцами приборов учета.
 
Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.
В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.
 
 

Для получения информации и комментариев от Россети Сибирь:

 

Главный специалист по Хакасскому филиалу

Жукова Ирина Александровна

т.  (3902)31-23-82

e-mail:  jukova_ia@ab.mrsks.ru

              

Ведущий специалист ПО «Энергосбыт»

Лютикова Татьяна Александровна

т.  (3902)31-20-97

e-mail:  lyutikova_ta@ab.mrsks.ru