С начала 2020 года органы Пенсионного фонда России в Хакасии оформили материнский сертификат для 621 семьи, в которой родился первенец. Законодательная норма, устанавливающая право на маткапитал за родителями первого ребенка, вступила в силу с 1 января 2020 года. Размер финансовой поддержки в таком случае - 466 617 рублей. Всего же в текущем году владельцами сертификатов стали 3 тысячи семей республики. Отметим, что при рождении второго  ребенка размер финансовой поддержки увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей.

    С 15 апреля 2020 года все сертификаты оформляются в беззаявительном порядке, т.е. без личного обращения родителей. Сведения о том, что семье предоставлен маткапитал отражаются в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и портале Госуслуг.
     Распорядиться средствами программы можно по 5 направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, получение ежемесячных денежных выплат, увеличение накопительной пенсии мамы, а также компенсация товаров и услуг, необходимых для адаптации детей-инвалидов. 
     
   Добавим, что программа материнского капитала по инициативе Президента России Владимира Путина продлена по 31 декабря 2026 года включительно.