Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в июле будут направлены 39 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В наступающем месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес ветерана войны и 38 тружеников тыла.  

   Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.
В наступающем месяце 90-й день рождения отметят 30 пенсионеров, 95-летний юбилей отпразднуют 9 человек.  
   В Абакане проживают 10 долгожителей, которые в июле отметят юбилейный день рождения, в Саяногорске - 6, в Усть-Абаканском районе - 5, в Алтайском - 4, в Аскизском - 3, в Черногорске и Боградском районе - по 2, в Бейском и Таштыпском районах - по 1, в Ширинском районе - 5, среди них Иван Михайлович Янгулов.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Янгулов

Иван Михайлович Янгулов
   Родился 1 июля 1925 года в урочище Батанаково Ширинского района. Трудовую деятельность начал в 1941 году в совхозе «Озерный». В     феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Военную подготовку проходил в Ачинске, осенью Ивана отправили на фронт. Принимал  участие в боевых действиях на Украине, был тяжело ранен. После окончания лечения комиссия признала нашего героя годным к нестроевой службе, но Иван Михайлович написал заявление с просьбой направить его на фронт. Позднее был зачислен в состав   станковой пулеметной роты 7-й гвардейской дивизии. Участвовал в военных операциях по освобождению Прибалтики от фашистов. В   феврале 1945 года получил тяжелое ранение, которое привело к ампутации ноги. День Победы встречал в госпитале города Котельнич. Закончил войну в звании гвардии сержанта.
   Послевоенная жизнь, несмотря на инвалидность, сложилась благополучно. Иван Михайлович женился, стал главой счастливой   многодетной семьи: 3 сына и 2 дочери. Со временем вернулся на работу в местный совхоз, где проработал более 18 лет.
 Кроме работы и воспитания детей важное место в жизни Ивана Янгулова занимали его увлечения: он много и с удовольствием рисовал,   мастерски изготавливал из дерева различные предметы, в том числе рамы для икон и картин, любил рыбалку и охоту. 
            Сейчас Иван Михайлович живет в селе Черное Озеро Ширинского района, его ежедневно навещают дети и внук.