Проблему возвращения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель в последнее время активно обсуждают в нашей Республике.
С каждым годом ситуация только усугубляется по причине зарастания сельхозугодий древесно-кустарниковой растительностью. Земли сельскохозяйственного назначения являются наиболее важной категорией земельного фонда России, поскольку являются основой аграрного сектора экономики. Сельскохозяйственные земли используются для ведения сельскохозяйственного производства, а также для иных целей, которые включают: личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство, огородничество, садоводство, животноводство, дачное строительство. Фактически они служат основой продовольственной безопасности не только Республики, но и государства.
По данным Росреестра на территории Республики Хакасия числится 31 000 земельных участков сельхозназначения. Их площадь составляет 1872,2 тыс.га, что занимает одну третью часть земельного фонда нашей Республики. Сейчас в регионе многие земли, которые могли бы активно использоваться, зарастают сорняком или используются не по назначению
В декабре 2019 года Правительством Республики Хакасия разработан и утвержден план мероприятий, направленных на повышение эффективности использования земель сельхозназначения.
Сегодня специалисты «Информационно-консультационного центра развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия», учреждения, подведомственного Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, ведут работу по изготовлению актуальной информационной электронной карты земель сельскохозяйственного назначения Республики Хакасия. В связи с большим объемом данных, подлежащих обработке, создание названной карты осуществляется по районам Республики Хакасия поочередно. В настоящее время на карте отображены два района - Боградский и Алтайский, со всей возможной информацией по данным земельным участкам.
Инвентаризация земель специалистами Центра компетенции проводится совместно с органами местного самоуправления. Боградский район первым начал работу по выявлению и оформлению прав собственности за сельскими советами на паевые земли, как по решению суда, так и во внесудебном порядке. На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает признание за муниципалитетами права на земельный участок без суда при отсутствии наследников.
Для контроля над соблюдением законодательных норм в сфере земельных отношений в муниципалитеты Республики Хакасия дополнительно приняты работники для осуществления муниципального земельного контроля. Основным предметом их деятельности является проверка соблюдения правил использования земель. Органы муниципального контроля теперь наделены полномочиями по осуществлению внеплановых проверок. Данный контроль является всеобщим – он охватывает все категории земель и распространяется на всех собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков. Осуществление муниципального земельного контроля направлено на профилактику нарушений земельного законодательства, поиск и выявление лиц незаконно и нерационально пользующихся землей.
Кроме того, с 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.  Отныне, в случае выявления фактов неиспользования земельного участка для сельхозпроизводства, информация об этом от органов муниципального земельного контроля передается в государственный земельный надзор и налоговые органы. Таким образом, собственнику грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а налог на землю увеличится в пять раз.