ВОПРОС
Мне в этом году исполняется 55 лет. То есть по новому законодательству на пенсию должна выйти в 2022 году. Но в отделе кадров специалист сказала, что мой стаж, 37 лет, вроде бы даёт право на льготу по оформлению пенсии. Когда мне можно будет выйти на заслуженный отдых?
Анна Дмитриевна, Аскизский район

 
ОТВЕТ
Закон об изменениях в пенсионной системе, вступивший в действие с 1 января 2019 года, предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию, в том числе для граждан, имеющих длительный стаж.
Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 55 женщины и в 60 лет – мужчины.
            В большой стаж входят только периоды работы при условии, что за них начислялись взносы в Пенсионный фонд, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Уход за ребёнком или престарелым, служба в армии и другие нестраховые периоды в этот срок не засчитываются.
Если к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа без нестраховых периодов (например, ухода за детьми), то у вас будет право на пенсию в 2020 году.
Для проведения заблаговременной оценки документов необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
Заявление о назначении пенсии можно также подать заранее, но не раньше,  чем за месяц до достижения возраста, дающего право на оформление пенсии.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
В прошлом году вышел на пенсию, но продолжаю работать. Выплачивали стабильно одинаковую сумму. Но в августе пенсия вдруг стала больше. Объясните, за счёт чего произошло увеличение, ведь работающим пенсионерам индексация не полагается.  
В. Сергей, Таштыпский район
 
ОТВЕТ
Федеральным законодательством предусмотрена ежегодная корректировка размера страховых пенсий граждан, которые продолжают трудовую деятельность. Пенсионный фонд производит такую корректировку с 1 августа. Размер прибавки у всех пенсионеров разный, поскольку зависит от уплаченных  работодателем страховых взносов на пенсионное страхование сотрудника. При этом максимальный размер увеличения ограничен суммой трёх ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов. Исходя из этого, в 2020 году размер прибавки к пенсии не может превышать 279 рублей, поскольку в текущем году один ИПК «стоит» 93 рубля.
------------------------------------------------------------------------------------------
ВОПРОС
            Мы недавно переехали в Абакан, но пока прописаны на прежнем месте. Примут ли здесь заявление на ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала?
С.Ю. Барышева, Саяногорск
ОТВЕТ
Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала можно подать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания или пребывания. Для получения выплаты не нужна даже временная регистрация.
            Однако, если в настоящее время ежемесячная денежная выплата уже производится подразделением Пенсионного фонда в другом регионе, то необходимо сначала обратиться туда с заявлением о прекращении выплаты и только после этого подать заявление на выплату в том субъекте, в который прибыли на новое место жительства.