Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства г. Абакана провел совещание с участием Управления Росреестра по Республике Хакасия, Кадастровой палаты Хакасии, депутатов городского совета, а также представителей садоводческих товариществ. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с регистрацией жилых домов на садовых участках.

Одним из основных рассматриваемых вопросов был порядок признания садового дома – жилым.
Жилищный кодекс РФ признает жилым домом индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Определение садового дома дано в Законе №217-ФЗ: «Здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».
Из этого можно сделать вывод, что признать свой дом жилым на садовом участке и зарегистрировать его можно только при условии, что дом соответствует всем градостроительным нормам, является безопасным и надежным для проживания, а также является постоянным, а не сезонным местом жительства.
Кадастровая палата Хакасии просит обратить внимание владельцев садовых участков и тех, кто только собирается возводить дома на садовых участках, что у них есть не только права, но и обязанности.
Если вы покупаете небольшой домик, чтобы в дальнейшем увеличить его параметры, также нужно учитывать, что от границ участка нужно отступать на 3 метра.
Нельзя забывать о необходимости соблюдения градостроительных и других законодательных норм.

Контакты для СМИ
Анастасия Горячева
специалист по связям с общественностью
Кадастровая палата по Республике Хакасия
8 (3902) 35 84 96 (доб.2271)
655017, Абакан, улица Кирова, 100, кабинет 105.