Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в сентябре направлены 32 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес ветерана войны и 31 труженика тыла.  

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 27 пенсионеров, 95-летие отпразднуют 5 человек.
            В Абакане проживают 15 долгожителей, которые в сентябре отметят юбилейный день рождения,  в Черногорске - 3, в Аскизском районе - 3, в Боградском - 3, в  Алтайском – 2, в Ширинском - 2, в Абазе - 1, в Таштыпском районе - 1, в Усть-Абаканском - 1, в Орджоникидзевском районе проживает один юбиляр-долгожитель - Дмитрий Герасимович Кондратьев.
Дмитрий Герасимович Кондратьев, ветеран Великой Отечественной войны
 
Родился 14 сентября 1925 года в селе Нижне-Головное Курганской области. В 1943 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, по воинской специальности «телефонист». Принимал участие в освобождении Польши и Германии от нацистов. В январе 1945 года во время тяжёлых боёв в течение двух суток обеспечивал непрерывную телефонную связь миномётной роты с командным пунктом. Награждён медалью «За боевые заслуги». В 70 км от Берлина в районе города Франкфурт-на-Одере получил ранение в шею и голову. После реабилитации продолжил службу в воинской части в городе Назарово Красноярского края,  где и познакомился со своей будущей супругой. Женился в 1948 году и в этот же год демобилизован.
В мирное время работал на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности в Приморском и Краснодарском краях. С 1973 года семья Кондратьевых обосновалась в Хакасии. С 1973 по 1992 годы Дмитрий Герасимович занимался строительством в Копьевском совхозе.
             Сейчас ветеран живет в селе Устинкино. Юбилей будет встречать в кругу большой и дружной семьи.

                                                                   Кондратьев Дмитрий Герасимович