Купля-продажа недвижимости не терпит спешки. Поэтому, прежде чем распрощаться с накоплениями, первым делом выясните следующие вопросы:

1. Убедитесь лично, что желаемый участок действительно существует и он соответствует заявленной продавцом площади.
Для поиска участка воспользуйтесь публичной картой Росреестра на сайте rosreestronline.ru. Достаточно ввести адрес или кадастровый номер земельного участка. Если объекта на карте нет, значит он не поставлен на кадастровый учет, а сведения о нем не внесены в ЕГРН.
2. Целевое назначение участка.
От этого параметра зависит, будет ли разрешено на участке строительство или огородничество. Лучший вариант для строительства жилого дома – земля под ИЖС, для огородничества – земля для личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Проверить целевое назначение приглянувшегося участка можно с помощью выписки из реестра прав собственности. В противном случае могут возникнут проблемы с подключением коммуникаций и оформлением недвижимости в собственность.
3. Уточните границы участка.
Для этого изучите у продавца документы на землю:
- кадастровый план
- межевой план
- топографический план с обозначенными подземными коммуникациями.
Если межевание не проводилось, в будущем это может привести к судебным разбирательствам с соседями по установлению границ земельного участка, а также проблемам с совершением каких-либо операций с недвижимостью.
4. Проверьте документы продавца
- паспорт гражданина РФ (если продавец физ.лицо), учредительные документы (если продавец юр. лицо;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В выписке посмотрите, не находится ли участок в залоге или под арестом. Возможен вариант, когда «владелец» просто арендовал землю с правом переуступки. Тогда и покупатель становится арендатором — не более.
- основание для регистрации права (договор купли-продажи и пр.) и другие.
5. Проверьте, не нарушаете ли вы права бывшего мужа или жены продавца. Если продавец состоит в браке, без нотариально удостоверенного согласия супруга/и сделка будет являться оспоримой. Если сделку проводит представитель собственника, обязательно убедитесь в наличии официальной нотариальной доверенности.
 
Кроме пяти главных правил, есть второстепенные, например, ограничения в использовании, коммуникации, инфраструктура, уровень грунтовых вод, безопасность, принадлежность к охранной зоне, соседство и другие особенности, выяснив которые можно избежать серьезные неудобства.