С начала 2020 года в Хакасии проводится кадастровая оценка земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов и кадастровая оценка объектов капитального строительства.
От утвержденной кадастровой стоимости зависят расчеты, связанные с недвижимостью: налог на имущество, нотариальные расходы на сделки с недвижимостью, стоимость штрафов в сфере земельного законодательства и другие выплаты. Повлиять на результаты кадастровой стоимости можно до 8 октября текущего года. 
Светлана Жицкая, главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Хакасия:
- Обращаем внимание жителей республики на то, что в следующем году в Хакасии вступают в силу результаты кадастровой оценки, которая проводится в 2020 году. Результаты оценки можно посмотреть по кадастровому номеру недвижимости на сайте Росреестра или ГБУ РХ ЦГКО www.cgko19.ru. В случае несогласия с кадастровой стоимостью (например, вы считаете, что она завышена в сравнении с рыночной оценкой) можно подать замечание для рассмотрения и перерасчета оценки. Направить замечание можно напрямую в ГБУ, через портал госуслуг или через МФЦ.
Представленные результаты кадастровой оценки будут действовать после их утверждения. Именно поэтому Росреестр Хакасии рекомендует собственникам до указанной даты проверить результаты своего объекта недвижимости и в случае необходимости подать замечания. Если замечания объективны и аргументированы, то кадастровая оценка будет изменена.
 
 
 
 
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
8 (3902) 23-97-05, 23-99-88, 8(983)273-7509
https://twitter.com/19press