1324 решения о приостановлении и 597 - об отказе в регистрации прав и(или) постановке на кадастровый учет объектов недвижимости было принято специалистами Управления Росреестра Хакасии с начала года.
В сравнении с прошлым годом спад по приостановлениям составил 70%, по отказам 50%, что позволяет говорить о юридической грамотности жителей Хакасии и повышении качества предоставляемых госуслуг Росреестром. В целом за 8 месяцев текущего года в Управление поступило 87 022 обращений (на 10% меньше, чем в прошлом году). Небольшой спад является следствием существующей эпидемиологической обстановки в стране в целом.
Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости:
-  Принятие решений о приостановлении и отказе напрямую зависит от качества и сроков подготовки документов заявителями на всех этапах. Основными причинами приостановлений и впоследствии принятие решений об отказе являются неполный пакет документов, ошибки в поданных документах, наличие зарегистрированных ограничений (обременений) в отношении недвижимости.
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, связанных с зарегистрированными ограничениями (обременениями), республиканский Росреестр рекомендует жителям Хакасии перед любой сделкой с недвижимостью заказывать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), дабы убедиться в правомерности действий продавца как собственника.
Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости:
- Получение выписки из ЕГРН актуально для всех, кто совершает юридически значимые действия с недвижимостью, особенно, когда речь идет о покупке квартиры, дома, земельного участка или другого объекта. Сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН, свидетельствуют о том, что недвижимость стоит на кадастровом учете, на нее зарегистрированы права, а также имеются ли на ней ограничения или обременения. Но зачастую будущий правообладатель пытается сэкономить (выписка платная), а в итоге теряет намного больше: деньги за недвижимость отданы, а права не получены.
Интересующие жителей Хакасии сведения об объектах недвижимости из ЕГРН можно получить:
- через МФЦ;
- на сайте Росреестра;
- на сайте Госуслуг.
За расширенную выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (содержащую наиболее полные сведения) размер платы для физлиц – 870 р., для юрлиц – 2550 р. За выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и о переходе права на объект недвижимости размер платы для физлиц – 460 р., для юрлиц – 1270 р. В случае подачи заявлений на предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде плата сокращается в два и более раза. Это особенно актуально для тех, кто подает несколько запросов.
За 8 месяцев 2020 года в Управление Росреестра по Республике Хакасия поступило более 135 тысяч запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
https://twitter.com/19press