В интернете активизировались «посредники» Росреестра, которые предлагают купить выписки из Единого государственного реестр недвижимости (ЕГРН).
Так называемые сайты-двойники Росреестра копируют структуру официальных ресурсов - Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, Публичной кадастровой карты - и за плату предлагают услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. В итоге граждане тратят деньги и получают недостоверную или неактуальную информацию. Один такой случай произошел в Хакасии.
 
Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Хакасия:
- Недавно нам поступило обращение от жителя Хакасии о том, что он якобы на сайте Росреестра заказал выписку из ЕГРН на земельный участок.  Но оказалось, что организация – фикция, а предоставленная ему выписка содержит недостоверные данные. Росреестр не несет ответственности за содержание сведений, предоставленных сторонними организациями. Мы также не в праве вернуть уплаченные деньги, так как не являемся получателем платежа.
Чтобы не стать жертвой мошенников, получайте государственные услуги только на официальных сайтах Росреестра https://rosreestr.ru/site/, Федеральной кадастровой палаты https://kadastr.ru/ либо обратившись в МФЦ.  Получить сведения из ЕГРН в режиме он-лайн можно на сайте Публичной кадастровой карты https://pkk.rosreestr.ru/. Кроме того, обращайте внимание на доменное имя сайта в адресной строке браузера. Сайты «двойники»  намеренно копируют структуру официальных ресурсов, размещают информацию о правомочии действовать от имени ведомств, нередко используют в своем адресе слова «kadastr», «egrn», «vypiska», «rosreestr», «online».
С начала года Росреестром было заблокировано 34 сайтов «двойников».
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
https://twitter.com/19press