За 9 месяцев 2020 года специалистами республиканского Росреестра и кадастровыми инженерами Хакасии обследовано 107 геодезических пунктов в Алтайском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.
У 80% из них имеются серьезные повреждения: уничтожены наружные знаки, либо центр геодезической сети.
Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Хакасия,
- В Хакасии насчитывается более 1600 геодезических пунктов, и все они охраняются государством. Обязанности по их сохранности возложены на собственников земельных участков, на которых они расположены. Собственники не могут ограничивать доступ к геодезическим пунктам сотрудникам Росреестра, ответственным за надзор за сохранностью этих пунктов, а также всем специалистам, использующим пункты ГГС в своей работе (геодезисты, топографы, кадастровые инженеры).
Зачастую повреждения или уничтожения геодезических пунктов на участках происходит из-за неосведомленности жителей Хакасии. Человек просто не знает, как выглядит пункт ГГС. Но бывают и такие случаи, когда землепользователи – собственники или арендаторы умышленно повреждают пункты геодезические пункты.
Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ:
- Пункты государственной геодезической сети созданы за счет средств федерального бюджета и относятся к федеральной собственности. Снос наружных знаков, повреждения или перезакладка центров геодезических пунктов является административным правонарушением и влечет за собой ответственность виновных лиц в виде наложения штрафа:
1) На физических лиц - от 5 000 рублей до 10 000 рублей;
2) На должностных лиц - от 10 000 рублей до 50 000 рублей;
3) На юридических лиц - от 50 000 рублей до 200 000 рублей.
В адрес землевладельцев, на которых обнаружены поврежденные геодезические пункты, специалисты Росреестра Хакасии направили письма-предупреждения о совершении административных правонарушений. Также их проинформировали, что в пределах границ охранных зон пунктов ГГС запрещаются  работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных знаков.
Росреестр Хакасии напоминает, что несвоевременное устранение нарушений приводит к судебным разбирательствам.
 
Для справки:
           *Геопункты используются в своей работе геодезистами, топографами, кадастровыми инженерами для выполнения геодезических и топографических  работ, а также  специалистами Росреестра при проведении проверок в сфере геодезии и государственного земельного надзора.
 
 
 
Контакты для СМИ
Мария Миронова
Помощник руководителя
655017, Абакан, улица Вяткина, 12, 2 этаж
23-99-88, 8(983)273-7509
https://twitter.com/19press