Сегодня почтовики во всем мире празднуют профессиональный праздник – Всемирный день почты. УФПС Республики Хакасия - это три почтамта: Абаканский, Бейский и Ширинский. В свою очередь, почтамты включают 133 отделения почтовой связи.

Абаканский почтамт обслуживает жителей столицы Хакасии, Усть-Абаканского, Алтайского районов и Черногорска. Клиентами Бейского почтамта являются жители Бейского, Аскизского, Таштыпского районов, Саяногорска, п.Майна и Абазы. Зона обслуживания Ширинского почтамта – Ширинский, Орджоникидзевский и Боградский районы.

УФПС Республики Хакасия - это 1137 человек. На почте в республике работают люди более 40 профессий. Так, только почтальонов в республике насчитывается 436: 257 в селах и 179 в городах.

В среднем почтальоны УФПС Республики Хакасия проходят около 4500 км в день. Это почти как расстояние от Абакана до Москвы и назад – по прямой.

За скорость и своевременность доставки почтовых отправлений отвечают и водители. Их 65. Общий пробег всех автомобилей почтовой связи Хакасии составляет более 2,5 млн км в год.

Самому возрастному почтовому сотруднику в Хакасии – 77 лет.  Она трудится в Абакане почтальоном. Самому юному – 18 – девушка работает оператором связи в Абакане.

Сотрудницы почты в нашей республике чаще всего носят имена: Елена, Наталья и Татьяна. Среди сотрудников-мужчин наиболее популярны Николаи, Сергеи, Анатолии и Юрии.

В среднем за год в Хакасии клиентам вручается более 2 млн заказных писем и бандеролей и более 300 тысяч посылок.

 - Наши достижения - активная цифровизация услуг, возможность получения почтовых отправлений без паспорта по смс, предзаполненные и предоплаченные посылки. Популярными услугами в отделениях почтовой связи сегодня остаются оплата коммунальных платежей, налогов, штрафов, а также покупка товаров первой необходимости прямо в отделении почты, - рассказала директор УФПС Республики Хакасии Дарья Цилина.

 

Информационная справка

АО «Почта России» – цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России, объединяющий 350 тысяч сотрудников. Входит в перечень стратегических предприятий. УФПС Республики Хакасия – АО «Почта России» включает в себя 3 почтамта и 133 отделения почтовой связи в республике и более 1000 почтовых работников, почти половина которых – почтальоны.